健康扶贫冬季暖心服务在行动(三)

——各地区健康扶贫暖心服务活动亮点纷呈

2018年01月23日 来源: 财务处扶贫办

全省开展“健康扶贫冬季暖心服务活动”以来,各级卫生计生部门精准施策、持续发力,结合实际开展了各具特色亮点的健康扶贫暖心服务行动。

天峻县组织乡镇卫生院开展健康义诊及入户体检健康扶贫暖心活动,活动通过义诊、入户体检、面对面咨询解答、发放健康扶贫宣传小册子、宣传折页等形式扎实开展健康扶贫政策宣传,共义诊132人、体检84人、发放宣传册800余份。

德令哈市结合“两节慰问”、三下乡”等活动和健康扶贫重点工作,组织所辖乡镇村医疗卫生服务人员,走村入户,对各辖区内居民进行了健康体检及宣传,发放宣传资料600余册,开展健康教育与健康促进宣讲。

格尔木市郭勒木德镇卫生院医护人员、村医、计生专干分两组对全乡贫困户开展了健康扶贫慰问活动,活动中针对老年人易发疾病、呼吸道感染等冬季常见疾病进行预防知识宣传,针对不同的疾病对症开方,提供快速量血压和脉诊等诊疗服务,针对行为不便的老人和残疾人,医务人员入户听诊检查、分析病情,提供用药指导和就医方案,针对病情复杂的患者,提出治疗建议,并叮嘱要及时到市级医院做进一步检查。活动中深入贫困户234户,制作健康扶贫双语小折页2000份,发放宣传小折页468本。

贵德县组织县妇计中心、县疾控中心,在县河阴小学开展了流动儿童、留守儿童和励志女孩暖心慰问关爱活动,用通俗易懂、深入浅出的具体事例讲解碘缺乏病、儿童意外伤害、保护牙齿等日常生活小常识,向广大师生发放价值6120元的书包等学习用品,新家庭计划宣传册120套,新家庭计划爱心伞120把,碘缺乏宣传手笔100支,宣传手册套300册。

平安区举办新家庭计划——计划生育特殊家庭健康扶贫冬季暖心联谊活动,针对计划生育特殊家庭进行心理疏导。

互助县东山卫生院组织家庭医生团队深入各村为因病致贫贫困人员、患大病、重病及慢性病患者免费开展以健康一体机体检及健康扶贫、卫生健康知识宣传为主要内容的服务活动,把温暖送到贫困户。活动覆盖辖区十二个村,活动服务项目包括量血压、测血糖、心电图、尿常规、血红蛋白、血氧等,活动分卫生室集中服务及上门服务两种形式,患病群众只需要身份证,就可享受免费体检服务,并可以建立健康档案,以方便进行定期的指导和体检。

乐都区组织人员利用农村外出务工人员春节集中返乡的时机,开展了党的十九大精神和健康扶贫政策的宣传,发放健康知识和健康扶贫政策宣传资料600余份。为贫困群众开展了送医送健康活动,开展义诊和健康咨询120余人次,开展家庭医生签约服务60余人次。对25户贫困户进行了慰问,走访了计划生育独生子女和双女户家庭,发放价值达4000余元的面粉和食用油。