健康扶贫让贫困百姓看病不再愁——海东市脱贫攻坚巡礼之八

2018年01月16日 来源: 财务处扶贫办

海东市互助县五峰镇石湾村村民刘大姐患有高血压慢性肾病,原来在省城的医院接受治疗,近半年来,她开始在互助县人民医院接受治疗,因为该院能够开展血液透析等疑难诊疗项目,这样就方便了刘大姐这样的患者在家门口就医。经相关医保政策报销后,自付费用减少了,而且不用去省城医院治疗,为家庭节省了一笔不小的开支。

家住海东市平安区的周女士刚刚从平安区中医院办完出院手续。通过贫困病人就医“一免七减”政策,谢女士住院期间省下了近1000元医药费。“近1000块钱,对我们家来说可是一笔不小的开支啊。”周女士翻看着结算单说。她告诉记者,多年来自己患有糖尿病,最近由于劳累过度,饮食不规律,血糖升高了,只好住院治疗。

“一免七减”政策主要是为城乡困难群众免挂号费,减药费、诊查费、床位费、化验费、检查费、麻醉费和手术费。对于像周女士这样的低保户、特困户和五保户等家庭经济条件较差的困难群众,海东市多家医院都实行了“一免七减”优惠政策,切实减轻了群众的看病负担。据了解,落实“一免七减”惠民政策,互助县人民医院仅白内障一项就减免近35万元;血液室比省级医院降低单次费用100元,每周透析2至3例,交通费按往返一次30元计算,一年52周,每人每年节省2万元。

据海东市卫计委主任马文选介绍,目前海东市依然存在因病致贫的家庭,这些家庭的困难群众常年疾病缠身,发展产业有心无力。为切实减轻贫困人口医疗费用负担,解决贫困人口看病就医难题,海东市通过全面实施贫困病人就医“一免七减”和医疗服务“十覆盖”政策,进一步满足了全市贫困地区、贫困家庭、贫困人口就医需求。

近年来,海东市各县(区)组织卫生计生系统干部、乡村卫生计生工作者逐门逐户开展建档立卡贫困人口因病致贫返贫核实核准工作,掌握建档立卡贫困人口患病信息、诊治路径、医疗费用报销等情况,并及时将相关信息录入全国健康扶贫动态管理系统,采取一户一档、一人一卡,实施分类救治,增强健康扶贫的针对性和有效性。目前,全市贫困人口的电子建档立卡户数为86367户,人数32万余人(全国健康扶贫动态管理系统数据),并已全部完成建档立卡的核准工作。

在健康扶贫工作中,海东市全面落实“三个一批行动方案”,县(区)内住院实行“先住院,后付费”,出院即时结报制度。至去年年底,全市罹患14种大病救治患者1072人,已开展救治889人,救治率为82.95%。同时,海东市卫计委出资2.64万元,对全市14种大病贫困患者进行了集中救治。为减轻重病患者看病经济负担,实行统筹基本医保、大病保险、医疗救助、健康商业保险等保障措施,需兜底保障的人数为800人,已兜底保障656人,兜底保障率为82%,“三个一批”完成率均高于全省平均水平。

在此基础上,海东市全面落实“健康保”,加大保障力度。贫困人口大病医疗保险起付线标准由5000元调整为3000元,参保率、重特大疾病医疗救助覆盖率均达到100%。目前,海东市平安区、循化县已为贫困群众购买“健康保”,共投保16094人,投保率100%。互助县由财政投入482.38万元专项资金,建立“健康保”医疗保险,目前正在挂网招标公示阶段。民和县按贫困人口人均100元的标准由县财政投入444万元专项资金,建立“健康保”医疗保险,并由县扶贫局制定实施方案,从2018年起正式实施。

摘自青海新闻网讯