青海推进健康扶贫 多举措惠及困难民众

2018年01月05日 来源: 财务处扶贫办

 中新网记者3日从青海省卫生和计划生育委员会获悉,2017年,青海省在健康扶贫领域持续发力,经济困难民众因此而受益。

 据悉,2017年,青海省摸清了农村贫困人口疾病确诊信息、疾病治疗信息、帮扶效果信息,完善了健康扶贫管理系统数据。据动态管理系统统计,青海省有建档立卡因病致贫、返贫户25114户87564人,因病致贫、返贫率为22.25%,患病人员52545人,其中已脱贫15674人。

 青海省卫生和计划生育委员会副主任李晓东介绍,青海全面启动大病集中救治行动,在国家卫生计生委核定的9种病种的基础上,新增儿童先天性动脉导管未闭症、儿童先天性法洛四联症、儿童先天性肺动脉瓣狭窄症、包虫病、肺结核等病种,共计14种。

 同时,青海贫困地区医疗卫生服务能力稳步提升,依托省际和省内帮扶,按照“什么缺帮什么、什么弱扶什么”的原则,采取驻点支援、团队帮扶等形式,建立健全多层次、多渠道、全覆盖的卫生计生对口帮扶机制,实现了83所州县医院,405所乡镇卫生院对口帮扶全覆盖,“看得好病、看得上病”的可及性、可得性提升,就医成本进一步降低。

 李晓东说,青海省贫困人口医疗保障制度不断完善,坚持“小财政办大民生”,2017年将城乡居民医保筹资标准在2016年610元的基础上统一提高到680元,较国家要求高50元,其中个人缴费标准为154元,较国家要求低26元。完善大病保险政策,将新增财政补助中的10元用于大病医疗保险,其筹资标准由原人均50元提高到60元,并将青海省建档立卡贫困人口大病医疗保险起付标准由5000元调整为3000元。

 李晓东介绍,青海省六部门还联合下发《关于加强医疗救助与城乡居民大病医疗保险有效衔接进一步提高救助水平的通知》,进一步提高重特大疾病救助水平。重点救助对象和低收入救助对象重特大疾病医疗救助起付线由原3万元降低至1万元,救助比例为60%;支出型贫困救助对象重特大疾病医疗救助起付线由原8万元降低至5万元,救助比例为50%,救助封顶线均为10万元。

“医疗救助政策的调整,有效减轻了城乡困难民众重特大疾病的医疗负担,他们看病就医费用进一步降低,获得感显著提升。”李晓东表示。

中新网记者从青海省慈善总会获悉,该省社会慈善救助也持续发力,如通过贫困癌症患者实施援助药品发药项目、西宁“爱尔眼病防治专项基金、“慈善清虫助困”项目、“玉树大病救助”项目、“贫困家庭糖尿病救助”项目、中国移动爱“心”行动贫困儿童先心病免费救助等项目,来实施医疗救助。

                 

                

            ( 摘自中新网西宁1月3日电)

主办:青海省卫生和计划生育委员会 电话:0971-8244534
Copyright 2011 QHWJW.Gov.cn All Rights Reserved 青ICP备05001422号
技术支持:成都信通网易医疗科技发展有限公司
青公网安备 63010302000014号 标识码 6300000021