健康扶贫冬季暖心在行动

——省卫生计生委召开委系统健康扶贫工作专题会议

2018年01月02日 来源: 财务处扶贫办

 12月27日,省卫生计生委李晓东副主任主持召开委系统健康扶贫工作专题会议,安排部署2017年度健康扶贫工作总结报送、定点医院大病集中救治、“健康扶贫冬季暖心服务活动”工作。

  会议要求委直属各单位及时总结报送2017年在对口帮扶、联点帮扶、大病集中救治、深入贫困地区送医送药送温暖以及实施“六免四优先十覆盖”等工作中的做法和取得的成效,对进一步做好定点医院大病集中救治工作进行安排,一是对需要省级定点医院救治的大病患者,各省级定点医院要及时和市(州)、县医院沟通协调,制定诊疗方案并落实到每个人,排出救治时间表,及时接收救治。对在当地医院治疗的大病患者,各省级定点医院要提供技术支持与指导。二是各省级定点医院按照大病专项救治实施方案,成立领导小组和专家组,实行多学科会诊制度,细化、规范单病种临床路径和诊疗方案,保证大病患者的医疗质量和医疗安全。三是严格控制大病患者的医疗费用,杜绝不合理收费。省医疗质量控制中心要重点监控各省级定点医院的大病救治医疗行为。四是要求近期召开省级大病集中救治专家组会议,按照专业角度研究安排大病集中救治工作。五是各省级定点医院每月5日前要将本单位大病专项救治工作进展情况及时报至委医政医管局。

  李晓东副主任重点就委属单位开展“健康扶贫冬季暖心服务活动”作出安排部署。

  一是委直属各单位要结合“三下乡”活动,深入到贫困乡镇,开展“送医送药送健康扶贫政策”活动,活动要和健康扶贫主题紧密联系起来,深度宣传我省的健康扶贫政策。同时,委办公室、医政医管局牵头组织实施好委机关联点帮扶村的“送医送药送健康扶贫政策”和“三下乡”活动。计划生育家庭发展处等相关处室,面向建档立卡贫困户中的计划生育特殊家庭,组织开展健康扶贫暖心服务相关活动。

  二是委直属各单位要结合联点帮扶村送温暖活动,发挥行业优势和特色,深入建档立卡贫困户、因病致贫返贫户家中,详细了解掌握大病救治情况、慢病签约服务管理情况、重病兜底保障情况,传播健康扶贫政策,优先开展分类救治、分类帮扶。

  三是委直属各单位派驻村第一书记和干部要为大病患者及时联系对接分类救治服务,衔接家庭医生服务团队压实慢病签约服务。进一步学习了解、掌握健康扶贫政策,做到情况明、政策清。

  四是委直属各单位要高度重视“健康扶贫冬季暖心服务活动”的信息报送和宣传工作。要在第一时间将活动开展情况以图文并茂的形式在本单位的门户网站和相关微信、微博等新媒体推送。

  李晓东副主任强调,健康扶贫工作是今年我省卫生计生工作三大重点任务之一,要举全机关之力、全委系统之力、全行业之力,扎扎实实地做好健康扶贫工作。各单位要结合各自承担的任务,利用春节期间的各类送温暖慰问活动,突出健康扶贫主题,开展好“健康扶贫冬季暖心服务活动”,进一步推动健康扶贫各项政策措施落地见效。

               

              

              

主办:青海省卫生和计划生育委员会 电话:0971-8244534
Copyright 2011 QHWJW.Gov.cn All Rights Reserved 青ICP备05001422号
技术支持:成都信通网易医疗科技发展有限公司
青公网安备 63010302000014号 标识码 6300000021