“健康青海蓝盾护航”在行动

乐都区平安区开展医疗卫生机构传染病防治分类监督综合评价工作

2018年06月13日 来源: 综合监督局

 为贯彻落实健康青海蓝盾护航系列行动及省卫计委关于开展医疗卫生机构传染病防治分类监督综合评价工作,进一步强化传染病防治监督工作,乐都区、平安区卫计执法大队开展了医疗卫生单位传染病防治监督抽检工作。

 乐都区按照“全覆盖”和“分步走”的原则,从综合管理、预防接种、法定传染病疫情报告、传染病疫情控制、消毒隔离制度执行情况、医疗废物处置、病原微生物实验室生物安全管理和监督抽检8个方面进行综合评价,其中二级、一级医院、私立医院(等同一级医院)、疾病预防机构全部纳入年度综合评价范围;未定级医疗机构综合评价按5%比例计划进行。截止目前,已经完成综合评价 25 家(优秀单位1家、合格单位24家、重点监督单位0 家)。卫生监督人员对在检查中存在问题的单位及时下达了整改意见书,并将评价结果通过国家卫生计生监督信息报告系统及时上报。

 平安区监督检查各类医疗卫生单位60余家,传染病防治监督抽检15家,其中,公立医院1家,民营医院2家,疾控中心1家,社区卫生服务站2家,乡镇卫生院3家,门诊部1家,个体诊所3家,村卫生室2家。重点从预防接种、疫情报告、疫情控制、消毒隔离制度落实、医疗废物处置、实验室生物安全等6个方面进行了检查。并使用紫外线强度仪对抽检单位使用的19个紫外线灯管进行了强度检测,检测结果辐射强度均大于70uw/c㎡,符合紫外线照度规定。   对村级防疫员从卫生院领取疫苗时未索取疫苗存储、运输的温度监测记录;部分单位未开展疫情报告自查;中医院消毒供应室,布局设置不合理,无缓冲区;个别单位医疗废物未实行分类收集,感染性废物与损伤性废物(玻璃安瓿)混放一起,针头未使用专用锐气盒,设置的医疗废物暂存间不符合要求等问题,卫生监督员当场给予指导并下达卫生监督意见书,责令限期整改(6家)、给予警告的行政处罚(4家)。通过回头看责令限期整改的和行政处罚的10家单位目前已整改完成。

 

(海东市乐都区、平安区卫生和计划生育局  供稿)