青海省中医院举行建院60周年暨中医药学术月活动

2018年07月12日 来源: 省中医院

 7月10日,青海省中医院举行建院60周年学术月活动启动仪式暨上海中医药大学帮扶签约仪式。省委常委、常务副省长王予波,省卫生计生委主任吴捷,上海中医药大学校长徐建光和省委、省政府、省委组织部、中华中医药学会、省总工会、省财政厅、省人力资源保障厅等相关部门领导,省内外61家兄弟友好单位及医院历任老领导、老专家参加活动。

 省委书记、省长王建军向医院发来贺信。他代表省委、省政府向医院60年华诞表示祝贺,并向全院医务工作者致以亲切的关怀和问候。对青海省中医院60年来取得的工作成绩,以及为我省卫生事业特别是高原中医药事业做出的贡献给予了充分肯定。在贺信中说道:“青海省中医院作为我省中医药事业发展的领跑者,希望以建院60周年为新起点,以提高全省中医药事业发展水平为中心,以增进和维护各族群众健康为目标,坚守‘大医精诚’的中医核心价值理念,做好高原中医传承创新的大文章,围绕覆盖生命全周期、健康全过程来满足各族群众对多层次、多元化、个性化的中医服务需求,为健康青海和新青海建设再立新功、再谱华章”。

 王予波作了重要讲话,向青海省中医院建院60周年表示热烈祝贺,向辛勤工作在一线的广大医务工作者表示问候,向上海中医药大学领导表示感谢!他指出,青海省委、省政府高度重视包括中医药在内的各类医疗卫生事业发展,青海医疗事业的发展离不开党中央、国务院的关心关爱,离不开各方面的帮助支持,离不开广大医务工作的努力奋斗。青海省中医院60年来,从小到大、由弱到强,体现特色、服务人民,走出了一条具有高原医学特点、适应全省人民健康需求的发展路子,成为全省中医药事业的排头兵,赢得全省各族人民的广泛认同和赞誉,为推动中医药事业的发展,保障各族人民的健康做出了重要贡献。希望省卫生计生委、省中医院牢牢把握上海中医药大学帮扶我省中医发展的机遇,主动作为、积极进取,全力推动帮扶协议各项内容尽早落地见效。并指出,青海省中医院要以建院60周年为契机,深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记在全国卫生与健康大会上的重要讲话精神,认真落实省委、省政府的部署要求,薪火相传,接续前进,坚持在传承中创新、在创新中发展,深化开放合作办医,加强战略布局调整,深入挖掘中医药资源,加快构建现代化医疗卫生体系,着力打造全省中医药发展的“航舰”和“母机”。要坚持以人民健康为中心的发展思想,弘扬仁心仁术、传承医德医风,更好地服务和保障人民健康,为推动健康青海建设作出更大的贡献。

 吴捷主任代表省卫生计生委向青海省中医院建院60周年表示祝贺,向省内外嘉宾表示欢迎。她在讲话中充分肯定了青海省中医院为青海中医医疗卫生事业的发展做出的贡献。指出,医院要以建院60周年为新的起点,坚持正确的政治方向和发展方向,贯彻实施好健康中国理念;传承好、发展好中医药事业,把人民群众的需求作为工作的切入点、出发点,以人民健康为中心,全心全意为人民服务,带动引领全省中医药事业的发展,为全省经济社会协调发展和人民群众健康再立新功。

 徐建光发表讲话,对走过60周年光辉历程即将掀开新篇章的青海省中医院表示热烈祝贺,对青海省中医药事业发展寄予了祝福,并希望同青海中医药工作者一道共同加大人才培养,提高中医药人才水平,提高临床疗效,增强中医院的核心竞争力,将进一步加强和深化与青海省中医院的全面合作交流,携手共进,共同为青海省中医药事业做出努力和贡献。

 当天上午举行了上海中医药大学帮扶青海省卫生计生委、青海省中医院签字仪式。同时,还表彰了青海省中医院杰出贡献专家。王予波、吴捷共同为陆长清、王常绮、郭焕章、熊园修、胡国栋、邓尔禄六位医院名老中医专家颁奖。下午,医院举行了由两位上海市名中医主讲的名医讲坛,医院学术月活动正式拉开序幕。