国家卫生健康委对我省基本公共卫生疾控项目实施效果开展现场调研

2018年07月10日 来源: 疾控局

 7月3日至5日,国家卫生健康委调研组对我省基本公共卫生服务疾病预防控制相关项目(包括预防接种、高血压、糖尿病患者健康管理、严重精神障碍患者管理、传染病报告和处理以及肺结核患者健康管理等服务)实施情况进行了调研。调研组通过听取汇报、查阅资料,现场座谈和访谈、电话调查等形式,对青海省、海南州共和县、贵德县及所辖的各2个乡镇卫生院、2个村卫生室进行了调查。

 国家调研组围绕基本公共卫生服务疾控项目实施以来的总体工作开展情况、任务落实情况及取得的成果效益、工作中的经验不足等开展了深入座谈。省卫生计生委和被调查地区卫生计生行政部门、基本公共卫生承担机构分别从项目组织实施、政府购买服务、资金管理和相关服务落实情况等方面进行了汇报,并就基层服务半径大、服务成本高、人员不足等存在的问题等进行了座谈和交流。

 调研组深入共和县沙珠玉乡卫生院及达连海村卫生室、铁盖乡卫生院及托勒台村卫生室、贵德县河东中心卫生院及贡巴村卫生室、河阴社区卫生服务中心及城关村卫生室调查中,现场访谈高血压、糖尿病、结核病患者、免疫规划适龄幼儿和严重精神障碍监护人100余人。通过调查,被调查对象对乡镇卫生院和村卫生室的服务态度、技术水平、服务方便度、整体满意度等表示满意,认为基本公共卫生服务对于农村患者的健康管理有很大帮助。

 调研组表示,将认真听取基层声音,如实反映项目实施情况,客观评价项目实施效果,为进一步改进基本公共卫生服务项目提供现实依据和决策支撑。