以赛促学 以赛促教 以赛促建

——青海省举办首届“中国医师节”系列活动暨2018年住院医师规范化培训住院医师及带教师资技能竞赛

2018年07月06日 来源: 科教外联处

 7月5日至6日,由青海省卫生计生委主办、青海红十字医院承办,庆祝首届“中国医师节”系列活动暨2018年住院医师规范化培训住院医师及带教师资技能竞赛活动圆满结束。来自青海省人民医院、青海大学附属医院、青海红十字医院、西宁市第一医疗集团总院等四家医院的住培医师、带教师资参赛。

 相较于以往,此次竞赛增加了住培带教师资竞赛板块,住培医师分为临床专业组、全科专业组、口腔专业组。带教师资分别抽取了四家医院内科、外科、急诊科、妇产科的带教主治医师和副主任医师参加竞赛,本着“公平、公正、公开”原则,从四家参赛医院抽调各专业学科专家组成裁判组。竞赛采取四站式、单循环赛制,以临床实践技能操作为主,主要考核了病例分析、体格检查、临床技能操作、教案评判、辅助检查判读和临床合作。

 本次竞赛涉及学科知识面广、赛程严谨、内容丰富,涵盖了内科、外科、妇产科、急诊科、全科等学科。参赛选手现场从题库中随机抽取竞赛题组,通过标准化仿真病人或SP病人,模拟真实的问诊场景,考察参赛选手面对病患时的现场应变、急救应对、临床思维及临床决策等综合能力。同时,将团队协作、医患沟通、人文关怀等也纳入考核范围,使竞赛更具实战性。

 在首届“中国医师节”来临之际,举办此次竞赛活动,旨在进一步完善青海省住院医师规范化培训质量管理体系,提升医师能力水平,加强全省卫生人才队伍建设。同时也是对全省住院医师及带教师资临床操作能力的一次集中展示。通过“以赛促学、以赛促教、以赛促建”,进一步规范住院医师规范化培训质量管理体系,进一步提升住培医师培养质量,培养更多优秀的临床医学人才及优秀带教师资,为我省奠定坚实的卫生行业人才基础,为青海医疗事业发展提供有力支撑。