王予波常务副省长调研省藏医院时指出

发挥藏医药独特优势 进一步提升服务力影响力 让青海藏医药文化走向世界

2018年07月06日 来源: 办公室

 7月5日,省委常委、常务副省长王予波在省政府副秘书长苏全仁,省卫生计生委党组书记、主任吴捷、副主任李秀忠等同志陪同下,调研省藏医院。

 王予波一行实地察看医院制剂科、外治科、信息中心等科室,详细了解医院基本情况、藏医特色诊疗技术、藏医养生保健、藏医药文化、信息化建设及患者就医治疗等情况,对一线医护人员表达了诚挚的问候。同时,还专门看望慰问了85岁高龄的“国医大师”尼玛教授。

 王予波在听取医院工作汇报后,对省藏医院的改革发展给予充分肯定。他指出,从1983年建院至今,省藏医院经历了极不平凡的发展历程,这一发展历程充分说明了党和政府对民族文化、民族医药的高度重视,充分体现了省委、省政府对藏医药事业发展的大力支持,充分展现了各有关部门对藏医院发展所做的工作。特别是藏医院自身的努力和一代一代干部职工发挥了重要作用,他们为藏医院的发展乃至全省藏医药事业的发展做出了重要贡献。

 王予波强调,几十年来,在省委、省政府的高度重视下,省藏医院得到脱胎换骨的发展,今天取得的成就令人欣喜,令人振奋,令人鼓舞。概括地讲,省藏医院是现代化的“肢体”加藏医药之“魂”。现代化“肢体”是将现代化设施、设备、手段都得以充分的运用,“魂”是将数千年来的藏医药文化瑰宝得以传承、弘扬和保护,这种现代化肢体越强壮,藏医药之魂就越有强大的生命力,因此,我们对青海藏医药事业的发展更加充满信心。

 王予波强调,省委、省政府对藏医药事业发展高度重视,近期将召开全省藏医药发展大会,在新时代、新形势下,省藏医院作为全省藏医药领域的领头羊,充分发挥示范和引领作用,全面领会省委省政府意图。一要认真学习贯彻习近平总书记在全国卫生与健康大会精神和党的十九大报告精神。习近平总书记关于卫生与健康和健康中国建设的重要论述,是医疗卫生事业发展最重要的指导文献,只有领会好讲话实质,才能明确方向、坚定信心、鼓足干劲、加快发展。二要把优秀的藏医药文化传承好、保护好、弘扬好。藏医药文化是我们宝贵的财富。藏医药既是一种卫生资源,也是一种经济资源,又是一种科技资源,还是一种文化资源,更是一种生态资源,发展藏医药事业意义重大。我们在新时期、新时代,有责任也有条件把藏医药事业进一步传承好、保护好、弘扬好。三要坚持服务人民的思想,发挥藏医药独特优势。紧紧围绕人民健康进一步提高医疗水平,扩大藏医药辐射范围、服务范围,让更多群众有获得感。积极探索医联体、对口帮扶、建立分院等服务模式,真正把省藏医院的特色优势辐射到全省各地。省藏医院的发展,具有展示民族文化、宣传民族政策、展现民族团结等重大意义,今后要切实做好宣传,进一步加强服务力,扩大影响力,让藏医药文化走向世界,在“一带一路”建设中发挥更大的作用。四要加强人才培养。要把人才建设放到第一位。拥有高端人才是医院的立院之本,医院发展离不开像国医大师尼玛一样有影响力的大师,在未来的发展当中要培养一批大师级专家,同时在大师级人物的引领下,培养更多藏医药事业的接班人。要进一步研究措施,在医院人才建设上拿出中长期规划,既要扩大数量,又要提升素质,要打造成全省藏医药发展的“旗舰”和“母机”,这样,我们的藏医药事业发展才会生生不息,越来越好。五要做好医院党建工作。要坚持党的领导,加强党的建设,进一步强化宗旨意识,增进民族团结,医院作为民族团结进步先进单位,要把民族团结旗帜举得更高,把正能量发挥的更大,把服务人民健康的作用发挥的更好。