王予波常务副省长调研省中医院时强调

坚持仁心仁术 传承创新 把中医药文化挖掘好 保护好 传承好 弘扬好

2018年07月06日 来源: 办公室

 7月5日,省委常委、常务副省长王予波在省政府副秘书长苏全仁,省卫生计生委党组书记、主任吴捷,副主任李秀忠等同志的陪同下调研省中医院。

 王予波一行先后深入省中医院住院部病区、风湿科、针推康复疼痛科、门诊中药房、煎药室和院史陈列馆及名老中医专家工作室,详细了解医院的基本情况、特色中医诊疗方法、中药特色、中医药文化等,仔细询问医务人员的工作情况,了解患者就医治疗情况。同时还慰问了上海中医药大学援青眼科专家王一心教授。

 王予波与院领导班子成员及医护人员代表亲切座谈,并听取医院工作汇报。他首先代表省委、省政府,代表省委书记、省长王建军,向省中医院即将迎来的60周年院庆表示祝贺,对奋斗在医疗卫生一线的全体医务人员表示诚挚的问候。王予波指出,省委、省政府高度重视中医药事业发展。60年来,省中医院在基础设施、学科建设、人才培养、特色服务等方面取得长足发展,为保障全省人民健康水平作出重要贡献,成绩值得肯定,整体工作体现出几个明显特点:一是特色鲜明。省中医院将中医药旗帜举得高、扛得牢,为全省中医药事业发展起到了排头兵作用,发挥了很好的示范引领作用,中医药事业发展在省中医院得到很好的体现。二是管理规范。医院行政管理、医疗管理规范,便民措施多,就医流程便捷,信息化、智能化程度高,充分体现了以病人为中心,为人民群众健康服务的宗旨。三是群众认可度高。医院在省卫生计生委的领导下,在医院班子的团结带领下,工作成绩突出,在全省各族人民群众中享有广泛赞誉,在医德医风、医疗水平上赢得群众普遍认可,非常难能可贵。

 王予波对省中医院的发展提出了殷切希望。一是认真学习贯彻好习近平总书记在全国卫生与健康大会上的讲话精神和党的十九大精神。要以习近平新时代中国特色社会主义思想,尤其是新时代卫生与健康思想指导实践,推动工作,深入贯彻实施好健康中国理念,始终坚持正确的政治方向和发展方向,推动中医药事业健康快速发展。二是坚持弘扬仁心仁术。“医者仁心”,中医药工作更要体现这一点。人民群众的就医需求是我们研究工作、推动工作的重要切入点,只有按人民群众的需求和要求去谋划医院发展,才能推进中医药事业在正确的道路上前行。广大医务人员是与人民群众感情最亲的群体,与群众血肉联系最紧密,服务理念、服务质量、服务水平等都要围绕提升群众健康水平而努力。三是坚持传承和创新。中医药是中华民族五千年传统文化的瑰宝,是民族文化的重要组成部分,只有挖掘好、传承好,才能继承好、保护好、弘扬好、发展好、创新好。四是坚持开放合作。要树立开放办医的大格局,努力提高医疗服务水平,不断满足人民群众日益增长的医疗卫生和健康服务需求,要学习先进,引进国内外一切优质资源,拓展合作渠道,不断充实和提高自身水平,在拓展合作、深化合作中培养更多人才。

 王予波要求,省中医院作为省级中医医院,要在学习习近平新时代卫生与健康思想上做出表率、争当示范;要在坚持仁心仁术、服务人民上做出表率、争当示范;要在坚持继承创新、不断弘扬中医药事业发展上做出表率、争当示范;要在开放合作上做出表率、争当示范。院庆的核心是谋划未来,促进发展。医院既要准确把握自身发展定位,将医院打造成全省中医药的龙头,更要在全省中医药事业发展上发挥引领、带动、辐射和帮扶作用,促进全省中医药事业蓬勃发展。