我省西宁市等地区在全国创建“平安医院”活动中获国家卫生健康委等9部门通报表扬

2018年07月03日 来源: 医政医管局

 近日,国家卫生健康委等9部门印发《关于通报表扬2013—2017年度全国创建“平安医院”活动表现突出地区、集体和个人的通知》(国卫办医函〔2018〕296号),我省2个地区、13个单位、13名个人受通报表扬。

 通报指出,党的十八大以来,在习近平同志为核心的党中央坚强领导下,各部门、各系统依托“平安医院”创建活动,一手抓构建医疗纠纷多元化解机制,迅速扭转涉医违法犯罪的高发态势,医疗纠纷、涉医违法犯罪数量实现连续5年双下降,医疗机构就医秩序和诊疗环境明显改善,医务人员执业安全感显著提升。希望受表扬的地区、集体和个人珍惜荣誉、再接再厉,更好地发挥先进示范作用,为“平安医院”创建工作再立新功。各地、各单位要学习和借鉴受表扬地区、集体和个人的好经验、好做法,牢固树立依法治国理念,锐意进取、开拓创新,努力开创“平安医院”创建工作新局面。

 近年来,全省卫生计生系统以“平安医院”建设为契机,紧紧围绕平安青海建设的总体目标,把握行业特点、抓住突出问题、创新工作方法,努力实现“平安医院”创建机制日臻完善,有效落实部门责任。2017年以来,共接待各类投诉来信114件,来访23人次,网上信件31件,主任信箱信件167件,办结率达95%。全省48家二级以上医疗机构设立了应急报警装置,有13家医疗机构与当地公安机关联网,全省87家二级以上医疗机构设立警务室。现场处理扰乱医疗机构正常秩序的事件次数达146次,各级医疗机构组织开展安全防范培训次数达133次。同时,大力推进构建和谐医患关系,加强医疗服务管理。持续推进全省各级医疗机构医疗质量保障医疗安全,推动医疗机构科学化、规范化、精细化管理,为患者提供优质医疗服务,保障医疗安全,创新和完善便民惠民服务,改善患者看病就医感受。全省二级以上公立医院医德医风专项督查评估中患者满意度达到95%以上,“平安医院”创建活动成效显著。

 

我省获2013—2017年度全国创建“平安医院”活动表现突出地区、集体和个人通报表扬名单 

 

 一、2013—2017年度全国创建“平安医院”活动表现突出地区名单(2个)

        青海省西宁市

        青海省海西蒙古族藏族自治州

 二、2013—2017年度全国创建“平安医院”活动表现突出集体名单(13个)

        青海省人民医院

        青海大学附属医院

        青海省玉树藏族自治州八一医院

        青海省西宁市综治办

        青海省西宁市城西区人民法院民事审判第一庭

        青海省西宁市人民检察院

        青海省公安厅治安警察总队

        青海省西宁市公安局城中公安分局治安管理大队

        青海省海东市公安局治安检察支队

        青海省海西蒙古族藏族自治州司法局

        青海省西宁市城中区医疗纠纷人民调解委员会

        青海省西宁市市场监督管理局

        青海省海东市互助县中医院

 三、2013—2017年度全国创建“平安医院”活动表现突出个人名单(13名)

        陈卫国      青海省中医院

        刘唐春      青海红十字医院

        王   晋      青海省心脑血管病专科医院

        谢   峰      青海省海南藏族自治州贵德县人民医院

        俄沙江措(藏)    青海省玉树藏族自治州委政法委

        金   峰      青海省西宁市城中区人民法院民事审判第一庭

        刘学晖(女)      青海省海西蒙古族藏族自治州人民检察院职务犯罪预防处

        雷勇奇      青海省西宁市公安局城东分局东关大街派出所

        才次克(女,蒙古)      青海省海西州公安局治安支队

        王玉梅(女,藏)  青海省玉树州公安局治安支队

        罗荣涛(土家)      青海省西宁市城北区司法局

        冶占元(回)      青海省海东市民和县医疗纠纷人民调解委员会

        陆海军      青海省化隆县市监局稽查大队