省卫生计生委党组中心组召开“学习贯彻十九大精神,推进健康中国战略和健康青海建设”主题交流研讨会

2018年06月29日 来源: 机关党委

 近日,省卫生计生委党组召开中心组专题交流研讨会,围绕学习贯彻十九大精神,推进健康中国战略和健康青海建设进行专题学习研讨。

 委应急办马忠同志在发言中围绕卫生应急管理对保障群众健康重要性的认识,聚焦卫生应急管理工作的突出问题,提出加强机构建设、完善应急预案、强化应急保障体系建设、提高应急工作透明度等方面工作措施。疾病预防控制局张成隆同志在发言中认为,坚持以预防为主抓好疾控工作是提升群众健康水平,确保完成脱贫攻坚任务的重大民生工程,要优化防治措施,从源头上减少健康危害。医政医管局马毅中同志在发言中从6个方面详细分析了医疗卫生服务体系面临的新挑战,提出3个方面的具体措施,明确要在提升卫生服务能力、强化医疗质量安全管理、推动实施新一轮改善医疗服务三年行动计划、推进贫困人口大病专项救治工作、支持社会办医等方面下功夫,见实效。基层卫生处杨立嵘同志列举了基层医疗卫生事业发展不平衡不充分的问题和表现,从满足群众多层次多元化医疗卫生服务需求,提出在政策导向、财政投入、服务能力、工作节奏等方面进一步建强基层,推进基层医疗卫生工作。妇幼健康处王廷军同志从提升思想认识,改进工作方法,破解工作难题等角度谈了对如何将学习十九大精神贯穿到妇幼健康服务工作中的体会和认识。食品安全标准与监测评估处祝增红同志围绕实施实施食品安全战略,让人民吃得放心,提出要进一步实施最严的监管、启动最严的问责,建立科学完善的食品安全治理体系,严格源头防控。综合监督局宋海成同志结合卫生监督工作的地位作用,阐述了加强卫生监督工作的紧迫性,提出着力深化“放管服”改革,为群众卫生健康保驾护航的措施。委副巡视员、直属机关党委熊成钢同志从牢固树立新发展理念,扎扎实实推进健康青海建设;坚持以人民为中心发展思想,完善健康政策,为各族群众提供健康保障;聚焦基层卫生计生事业,扎扎实实保障和改善民生等三个方面谈了认识体会,号召全委系统党组织和党员干部要牢记“为人民谋福祉、为中华民族谋复兴”的使命宗旨,不忘医者初心,守护生命之美,为健康青海做出更大贡献。 

 委党组成员、副主任李秀忠就进一步抓好学习提出要求。他指出,一要提高站位。要深刻把握党的十九大报告是指导我们推进中国特色社会主义事业的行动纲领和基本方略,进一步提高思想认识和政治站位,明确责任,深入学习,坚持把自己摆进去,切实做到学深学懂弄通。二要持之以恒。要把学习习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神常态化,以党组中心组学习研讨为引领,以支部为单位,组织广大党员干部采取丰富多彩的形式抓好学习。要坚持领导干部带头,以上率下,推动学习活动不断深入。三要学以致用。要通过学习,吃透精神,进一步厘清党的十九大对卫生计生和健康工作的要求,深入思考,制定工作措施,有力推动我省卫生计生改革发展事业。

 会议还通报了《中央纪委公开曝光八起违反中央八项规定精神问题》。