​6月22日早晨,一则“产妇大出血急需O型血”的求助消息传遍了西宁人的朋友圈。产妇的安危牵动着全城人的心,紧急时刻,爱心人士纷纷赶到就近的献血站献血。

产妇大出血 全城大救援

2018年06月26日 来源: 办公室

 紧急求助,一则消息引发全城转发

 “紧急,紧急!兄弟姐妹们赶快发动亲朋好友,需要O型RH阳性血给西宁市第一人民医院重症医学科冉雪琴(西宁十一中教师)到就近献血,大十字,莫家街,中心广场,青海省血液中心。谢谢,谢谢,麻烦大家转发,谢谢!”6月22日一大早,这条求助消息迅速占据了西宁人的朋友圈、微信群与微博等社交圈。

  是虚假消息还是确有其事?市民王女士在朋友圈看到求助消息后,和同事们谈论起来,同样是O型血的她一边很想去献血帮助这名产妇,另一边又害怕被虚假消息所骗。

 听了同事的意见后,她拨通了西宁市第一医疗集团总院的电话。得到证实后,她请了两个小时的假,打车向就近的献血点赶去。她在赶往献血点的途中,还转发了这条求助消息,动员身边的朋友们去献血。王女士说,在别人危难时刻为他们献血,这是她力所能及的事。

 西宁市第一医疗集团总院产科护士长杜英告诉记者,从早晨开始,就有电话打到医院,向他们证实消息真假,咨询献血事宜。

 全城动员,众多爱心人士紧急献血

 一早上,到底有多少人为冉老师献血?护士长杜英拿出自己的手机,翻开朋友圈,里面全是身边同事和亲友转发的求助消息。

 杜英点开产科的一个微信群,同是O型血的好多医护人员纷纷发消息说要去献血,里面还有医护人员正在抽血的视频。除此之外,她一早上共接了16个电话,全部是来询问献血的人。

 杜英说,得知冉老师大出血急需输血的消息后,产科的医护人员自发地前往血液中心为她献血。一名正在哺乳期的护士在微信群中看到消息后,立即赶到血液中心献血,可是由于身体原因她未能如愿。

 消息传播出去后,不光是产科的医护人员积极献血,还有医院财务、眼科、脑外科的医护人员加入鲜血的队伍。

 就在记者采访杜英时,康复科医生杨子禅找到她,问她还需不需要献血。杜英说,已有充足的血量,不需要再过去献血。没多久,她又用同样的话回复了医院的一名保洁人员。

 11时30分,网上发出“产妇已止血”的消息后,一名网友留言说,她也是O型血,此刻她正在化验献血。

 全力抢救,当日中午产妇已止血

 O型RH阳性血为普通血型,并非稀缺血型,为何还需这么多人献血?紧急时刻,爱心人士及时献血的行为虽然感动了众人,但也有市民为此感到不解。

 西宁市第一医疗集团总院产科主任刘欣说,此次冉老师是二胎顺产分娩,她的大出血情况与以往她所见到的不太一样,此次出血量大,并且出血速度极快,血小板的流失,造成无法止血,所以,输血过程中所缺的并非是红细胞,而是血小板凝血因子。可因为出血量大,医院库存的血小板不够用,紧急求助了血液中心后,依然无法止血,家属这才向社会求助。

 刘欣说,这也是她第一次遇到出血量如此多如此快的情况,40多分钟内大量出血,这种情况严重危及到产妇的生命。而现在临床输血采用成分输血,所以,求助消息中说急需O型血其实是急需凝血成分。

 冉老师大约出血了1万多毫升,已输血9千多毫升,而在重症病房观察室,还在继续给冉老师输血。回想冉老师的抢救过程,可谓惊险重重。22日1时14分许她出现大出血后,医院启动各级抢救程序,采取药理和物理紧急应对措施。3时许,刘欣得到通知后,便立即赶到医院参与抢救,直到中午时,她才走出了重症病房。

 目前,冉老师大出血已止血,正在重症病房观察。

 供血正常,血液中心能满足临床需求

 一场献血大救助不仅温暖了一座城的人,还把献血、输血变成了市民热议的话题。目前,西宁的血库供血状况如何?以后遇到献血求助市民该如何做?对此,记者联系到青海省血液中心献血办公室主任欧斐。

 欧斐说,血液中心的供血状况一切正常,能保证临床需求,只是这次西宁市第一医疗集团总院急需的是血小板成分,而血小板的保存期只有5天,并且要恒温保存。比起红细胞成分,它的储存条件要严格很多,所以,医院申请血小板时,需要提前预约,血液中心一般也会储存一些,以备不时之需。

 血液中心供血科收到西宁市第一医疗集团总院的紧急申请后,当晚立即提供了3人份的血小板,之后又现场采集了3人份并提供给了医院。

 一条救助信息,引发全城人的关注,一名产妇,牵动全城人的心。止血后,医生再次进入重症病房,探望冉老师的状态,医生用笔在纸上写下问题,冉老师再用笔写下她此刻身体的状况,她在纸的最下端写着“我爱你们!”

 相关链接

 这些献血知识你要知道

 紧急时刻,爱心人士纷纷赶到献血点为产妇献血,让人感动,但记者采访时发现,好多人因缺乏相关献血知识,到献血点时才被告知自己的身体不符合献血标准,无法献血,白跑一趟。献爱心之前,这些献血知识应早知道。

 ▲献血的基本条件有哪些?

 年龄:18-55周岁;既往无献血反应,符合健康检查要求的多次献血者主动要求再献,年龄可延长至60周岁。

 体重:男≥50千克,女≥45千克

 健康状况良好,近期无疾病史,精神状况良好。

 捐献全血全程需20分钟左右,如捐献血小板需达到采血前血小板计数≥150×109/L且<450×109/L,全过程需要100分钟左右。

 ▲献血前,应注意哪些事情?

 有传染性疾病、重要器官有严重疾病、地方病等都不能献血,有感冒、有炎症、或女性例假前后三天等情况要暂缓献血。

 献血前一周不要服药。

 饮食清谈,食物应少脂肪,勿空腹献血。献血前一天和当天可按往常的习惯进餐,但以低脂肪为宜,不要吃像油条、牛奶、肉类、脂肪之类的油腻食品,太油腻会影响血液质量,暂不能献血。

 献血前一天和当天不饮酒,尤其是不饮烈性酒。

 献血前一晚充足睡眠,不宜做剧烈运动。

 必须带好本人真实的有效证件(公民身份证、军人证、护照、驾驶证等)。

 认真阅读献血知识,消除紧张心理。

 ▲献血后,您应注意的事项有哪些?

 献血的手臂尽量不要提重物,贴在针眼处的输液贴最少保持6小时,以保持针眼清洁。

 献血后24小时不能饮酒,4小时内多饮水。

 2天至3天尽量不要做剧烈运动、重体力劳动及高空作业,避免外伤。

 献血后当晚保持充足睡眠,第二天工作和生活照常。

 ▲西宁市无偿献血点分布地址:

 1.青海省血液中心:西宁市南山路建新巷8号。

 2.西宁体育馆街头流动献血车。

 3.西宁市城北惠客家超市过街天桥下流动献血车。

 4.南大街苏宁电器广场固定爱心献血屋。

 5.东大街莫家街口爱心献血屋。

 6.海湖新区万达爱心献血屋。

 青海省血液中心提示广大无偿献血者:参加无偿献血,请携带有效身份证件进行实名献血。团体献血,血液中心会根据报名情况就近安排献血或者献血车上门服务。团体献血热线:0971-8228258。献血咨询投诉回告热线:0971-8290017。

                                                               (摘自6月23日西海都市报A03版)