青海省圆满完成2018年全国流动人口卫生计生动态监测调查工作

2018年06月21日 来源: 流动人口处

 为进一步了解和掌握流动人口生存发展状况,做好流动人口卫生计生服务管理工作,今年3月初,国家卫生健康委员会启动了2018年全国流动人口卫生计生动态监测调查工作。我省按照要求,认真组织实施、加强培训指导、落实调查任务、从严审核把关,确保了流动人口动态监测工作的顺利开展,圆满完成了动态监测工作任务。本次动态监测涉及全省8个市、州24个县(区、行委)48个乡(镇、街道)113个村(居委会)的3000名调查对象和114个村居问卷。

 一是广泛宣传,营造良好氛围。为争取群众的理解和配合,各监测地区积极进行宣传,发放《致调查对象的一封信》,重点宣传国家开展流动人口动态监测的重要意义,提高流动人口主动配合意识,自觉为动态监测调查工作提供真实信息。

 二是加强培训,明确调查要求。各市、州对调查员、指导员就流动人口动态监测工作的具体要求、调查内容、调查技巧和系统录入上报等内容进行了系统培训,全面提高了一线调查人员的实际操作能力。

 三是认真组织,调查规范有序。各监测地区反复核对流动人口底数和调查对象的基本信息,确保抽样人群准确无误。科学合理安排调查时间,采取提前预约或是利用休息时间进行调查,尊重调查对象隐私。各级卫生计生部门组织人员对部分监测地区现场进行督导,随时解决调查过程中遇到的问题,确保问卷信息质量。

 四是严格审核,确保录入质量。为提高调查问卷录入质量,严把信息审核录入关,构建了省级、市(州)、县(区)逐级审核机制,对提交的调查问卷层层审核把关,发现问题及时发回返工,确保问卷信息真实有效。