撸起袖子献热血 不忘初心再前行

——委机关第六、第八党支部与省血液中心党总支手拉手开展

2018年06月19日 来源: 政宣处

 6月14日是“世界献血者日”,省卫生计生委机关第六、第八党支部与省血液中心党总支以“我献血、我健康、我快乐”为主题开展手拉手党日活动,通过实地参观、工作介绍、党的知识竞赛、微党课、自愿献血等形式,深化“两学一做”学习教育学,喜迎“七一”党的生日。委党组成员、副主任李晓东,副巡视员、委直属机关党委专职副书记熊成钢参加活动。

 全体党员实地学习参观血液中心的机采大厅、血库、检验室等,在专业技术人员的讲解和示范下,了解血液从采集、制备、检验、保存、临床使用各运行过程。通过学习,大家深刻感悟到血液工作在医疗卫生中的重要作用,深刻感受到这支特殊队伍立足岗位、建功立业的责任担当,深刻理解到无偿献血就是奉献大爱,就是参与延续生命的暖流行动。

 在党的知识竞赛活动中,全体党员积极参与,踊跃抢答,通过知识竞赛,深化和巩固党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想、党的法律法规等知识,以学促竞、以竞促学,以准确全面的回答,积极向上的精神,展现了对党的知识的入脑入心。

 副主任李晓东紧扣活动主题,从无偿献血的精神层面为切入点,为大家上了一堂精彩的微党课。他指出,全体党员实地参观采供血全过程,踊跃撸起袖子献热血,体现了卫生计生工作者的责任担当,体现了大家对献血事业的关心和热爱,是不忘初心的生动再现,也是践行社会主义核心价值观的具体表现。无偿献血是无私奉献、救死扶伤的崇高行为,上升到精神层面,是一种优秀品质和人生价值的表现,每一名共产党人都应该努力把这种精神体现在实际行动中,实现自己的价值追求。一是要有“甘洒热血写春秋”的理想抱负。始终牢记共产党人的使命与初心,结合工作和岗位定位,无私奉献,全心全意为人民健康服务,为健康中国、健康青海建设奉献热血,谱写华章;二是要有“我以我血荐轩辕”的奉献精神。新时代开启新征程,实现中华民族伟大复兴,不是“敲锣打鼓”就能实现的,必须要付出汗水,付出心血,共产党员更要身先士卒、率先垂范,满怀豪情,砥砺前行;三是要有“拼将十万头颅血”的责任担当。每一名共产党员要在统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,打好打赢三大攻坚战的伟大征程和省委提出的“五四战略”中自觉传承革命先辈伟大的精神基因,担当新使命,展现新作为,以“爱拼才会赢”的恒心毅志,努力开创属于新时代的光辉业绩。

 委副巡视员、直属机关党委专职副书记熊成钢在总结点评中指出,第六、第八党支部和血液中心党总支联合开展的主题党日活动,是我委“两学一做”学习教育制度化、常态化的具体体现,是“三会一课”组织制度的创新,是强化党组织建设的有力抓手,形式新颖,很有意义,希望通过持续性工作不断总结经验,凝聚团结党支部力量,发挥党组织战斗堡垒作用,增强主题党日实效。