青海省出台《改革完善全科医生培养与使用激励机制实施方案》

2018年06月14日 来源: 科教外联处

 为深入贯彻落实国务院办公厅《关于改革完善全科医生培养与使用激励机制的的意见》精神,省政府近日出台了《改革完善全科医生培养与使用激励机制实施方案》(以下简称《实施方案》)。

 《实施方案》针对我省全科医生队伍建设中的突出问题,着眼于满足健康青海建设的迫切需求,明确提出到2020年,适应行业特点的全科医生培养制度基本建立,适应全科医学人才发展的激励机制基本健全,城乡每万名居民拥有2—3名合格的全科医生;到2025年,达到4名合格的全科医生;到2030年,达到5名合格的全科医生。

 《实施方案》提出六个方面重要举措。

 一是深化院校全科医学教育改革青海大学和青海卫生职业技术学院要重视全科医学专业设置和学科建设,创造条件成立全科医学教研室(含民族医学)、全科医学系。2018年起,青海大学新增全科等紧缺专业临床医学、中医硕士专业学位研究生招生计划。

 二是建立健全毕业后全科医学教育制度。扩大全科专业住院医师规范化培训基地和招生规模。加强师资培训,在省内和省外分别遴选各建立1—2个全科医学师资培训基地,力争到2020年全科专业招收数量达到当年总招收计划的40%以上。

 三是改革完善全科医生薪酬制度。提高基层医疗卫生机构全科医生工资水平,与当地县区级综合医院临床医师工资水平相衔接。完善绩效工资分配,内部绩效工资分配可设立全科医生津贴。推进家庭医生签约服务,签约服务费作为家庭医生团队所在基层医疗卫生机构业务收入组成部分,可用于人员薪酬分配。

 四是拓展全科医生职业发展前景。经住院医师规范化培训、助理全科医师培训合格的本科、专科学历全科医生(助理),分别与临床医学、中医硕士专业学位研究生和本科生同等对待。对长期扎根农村牧区基层工作的全科医生连续工作满10年的,经各市州基层卫生专业技术人员副高职称评审委员会考核认定,直接取得副高级职称。

 五是逐步优化全科医生结构。提出积极推进全科医师规范化培训、助理全科医师培训分别与临床医学、中医学硕士专业学位研究生和专升本学历教育衔接,到2020年本科学历以上全科医生达到10%,到2030年达到20%。

 六是实施全科医生特岗计划。2018年开展全科医生特岗计划试点工作,引导和激励优秀医疗卫生人才到基层医疗卫生机构从事全科医疗工作。到2020年,在试点基础上,逐步将范围覆盖到所有贫困县,所需资金由省级和地方财政共同承担并适当提高补助标准。