互助县农民在家门口接受北京专家诊疗

2018年06月14日 来源: 办公室

 “救了我,把我从死亡的边缘拉回来了,是北京的专家们在家门口给治疗的,不然我的病不会好得这么快哩。”已康复出院的鲁顺太逢人就说他这次治病后感恩的心声。

 鲁顺太是海东市互助土族自治县五十镇一名普通农民,前不久,因患急性心肌梗死生命垂危被送到互助县人民医院抢救。北京医科大学宣武医院的专家及时对鲁顺太的病情进行了会诊,并立即进行冠状动脉造影术、冠状动脉内血栓抽吸术加冠状动脉内支架植入手术,使他脱离了生命危险。

 自2016年9月,互助县从北京医科大学宣武医院柔性引进7名高端医疗人才,并建立互助县人民医院专家工作站以来,宣武医院先后派10名专家来互助县开展业务指导、科技研发、技术攻关等工作。一年多来,宣武医院高端医疗人才团队在互助县人民医院筹建了以介入治疗为主的心脑血管中心和“北京青海医疗对口援助和京青互助低氧适应医学研究所”,指导互助县人民医院医护人员开展神经外科四级重大手术6例、神经介入手术14例,开展业务讲座10次,接诊患者500余人次,开展疑难患者远程会诊5次,共20人次。同时,组织互助县人民医院2名业务骨干到宣武医院进修学习。

(摘自6月14日青海日报第6版)