我省稳步推进卫生计生“双随机一公开”监管工作

2018年06月14日 来源: 综合监督局

 今年以来,我委全面推进卫生计生“双随机一公开”监管,进一步规范卫生计生行政执法行为,加强事中事后监管,取得积极进展。

 一是制定实施细则,明确目标任务。年初,制定印发《“双随机一公开”监管工作实施细则》,对制定年度抽查计划、随机抽查的组织实施、随机抽查的纪律和考核等内容作出明确界定,保证“双随机一公开”执法工作公平、公正、公开,营造公平竞争的发展环境。组织省、市(州)卫生监督所所长参加全国2018年“双随机一公开”工作培训班,学习、掌握国家随机监督抽查计划内涵,促进我省随机监督抽查工作有效展开。各地按照我委随机监督抽查工作安排,全力完成国家随机监督抽查检测任务,并按期上报监督抽查信息。

 二是启动并实施2018年“健康青海蓝盾护航”系列行动。制定印发《2018年“健康青海蓝盾护航”系列行动工作方案》和五项子行动方案,我省在认真落实国家随机监督抽查四项计划(医疗卫生、传染病防治和消毒产品、公共卫生、计划生育专项监督检查)的基础上,新增医疗广告专项整治子行动。举办了全省2018年“健康青海蓝盾护航”系列行动暨国家随机监督抽查培训班,解读系列行动重点任务和工作要求。加强事中事后监管,组织两个抽查组,对随机抽取的西宁、海东、海西、海南等4个市州、12个县区的医疗机构和公共卫生单位,就系列行动落实、日常监督、数据库更新、执法文书质量、案件查处和“放管服”激发医疗领域投资活力十四项具体措施落实等情况进行督导抽查。各地启动并认真组织实施各项行动,落实各项监督检查工作任务。截至5月底,全省日常监督检查7200家,监督覆盖率36.11%,行政处罚案件86起,罚款18.16万元,没收违法所得金额1.5万元。

 三是完成上半年国家监督抽检“双随机一公开”任务和抽检结果信息报送。今年国家“双随机一公开”监督抽查分上下半年进行,上半年随机抽取我省医疗卫生、公共卫生、计划生育三个大类11个专业、759家被监督单位、253名监督人员,随机抽查比例约占全部被检查单位总数的4%。各地严格按照“任务单”和规范要求做好抽查工作和检测项目,完成抽查结果网络平台信息报送。省卫生计生委在门户网站 “双随机一公开”专栏中将工作进展及完成情况相关数据分两次全部公开,接受社会监督。截至5月底,全省完成随机监督抽查725家,监督完成率95.52%,任务完成670家,完成率88.27%,完结率93.54%。随机抽查查处案件26件。