我省举办第15个世界献血者日庆祝宣传活动

2018年06月11日 来源: 医政医管局

 6月9日,省卫生计生委、省精神文明指导委员会等部门在西宁万达广场共同举办庆祝第15个“世界献血者日”暨《青海省实施<献血法>办法》颁布一周年公益宣传活动。省委常委、常务副省长王予波,省政协副主席王绚,省卫生计生委主任吴捷,西宁市副市长王彤及省无偿献血工作联席会议各成员单位参加活动。

 今年“世界献血者日”的主题是“为他人着想、捐献热血、分享生命”。王予波、王绚等领导为西宁市第三个献血屋——万达广场爱心献血屋揭牌并带头献血,示范引领,积极倡导无偿献血,共同启动我省首届无偿献血健康热血跑活动。

 活动现场,王予波常务副省长与献血之星、采血工作者亲切交谈,强调无偿献血是一份光荣的事业,应该倡导更多公民加入无偿献血的行列。在和青年学生交流时殷切嘱托,参与志愿者活动非常有意义,同学们要向献血之星学习,在学校进行广泛宣传,把无偿献血事业作为社会主义核心价值观的具体实践予以大力弘扬。

 2017年9月1日,《青海省实施<献血法>办法》颁布实施近一年来,无偿献血工作得到了省直各部门和各级政府的大力支持和积极响应,多部门先后将无偿献血纳入文明单位、最美志愿者评选等考核范畴,极大地促进了我省无偿献血工作的健康发展。《办法》的颁布实施是我省无偿献血和血液管理法制化建设的里程碑,更是实现健康青海目标,促进人民健康福祉的保障。此次活动,通过省、市领导的率先垂范和各级政府部门、医疗机构和广大市民的参与,新闻媒体的宣传,积极推进无偿献血工作,吸引更多的社会爱心人士了解并支持无偿献血,促进我省无偿献血事业蓬勃发展,为构建“政府主导、部门协调、公民自愿、社会参与”的无偿献血工作长效机制,推进我省无偿献血事业发展,保障全省各族群众身体健康做出贡献。

 活动现场,省领导为我省第四届“无偿献血之星”获得者代表和“2016-2017年无偿献血先进单位”颁奖,我省大中专院校学生、医务人员、青年志愿者800余人参加了血脉同源——热血跑。

               

青年志愿者——积极参与无偿献血宣传活动

               

示范引领——王予波同志带头献血

                   

宣传启动——省、市、部门领导共同启动宣传

               

殷殷嘱托——与志愿者们亲切交流

               

献血之星——为无偿献血之星颁奖