一位藏族姑娘与一所医院的不解之缘

2018年06月05日 来源: 办公室

 5月9日,湟中县第一人民医院的药房内,一位满面笑容的藏族姑娘正在有条不紊地忙碌着。她叫卓玛,虽然2017年刚刚成为这里的药师,但与这所医院却已有9年的缘分。

 卓玛与这所医院的故事,要从2009年说起。这一年,解放军第202医院对口帮扶湟中县第一人民医院的军医贾成武在与医院职工交谈时,表达了要在湟中地区资助一名贫困家庭孩子上学的愿望。院领导对此十分重视,研究方案并积极与各学校取得联系,在湟中县寻找一位勤劳朴实、热爱学习的贫困学生,正在上新庄镇马场中学读初中二年级的卓玛就在此时走入了他们的视野。

 2009年10月26日,一位身着军装、腰杆笔挺的叔叔在老师地带领下来到了卓玛所在班级的教室内,他坚定地告诉卓玛:“只要你愿意读书,我就会一直支持你。”这位长者就是现在经常被卓玛挂在嘴边的“贾成武爸爸”,而同行的湟中县第一人民医院的工作人员,在今后的日子里也成为了卓玛的“亲人”。

 第一次见面后,卓玛将湟中县第一人民医院一行人带回了自己家中。现任该院院长的海生琪回忆道:“卓玛家偌大的院子里,一排土坯房破旧不堪,狭窄的房间里只有一铺小火炕,堂屋顶棚虽然糊着旧报纸,中间却破了一个大洞。看到这些,我们真是心疼极了,以后每年都会到卓玛家探望,送去贾成武院长和医院的关怀。”

 四年后,卓玛即将面临高考,此时的她已然认定医生是最神圣的职业,报考志愿时毅然决然的选择了中南民族大学药物制剂专业。大学期间,贾成武对卓玛的资助不但没有中断,还从中学时期的2000元/学期涨到了15000元/年,湟中县第一人民医院的叔叔阿姨对她地关心也从未停止过。

 2017年6月卓玛大学毕业了,她遵从内心地召唤,决定返回家乡,回到成全了她读书梦、与她有着不解之缘的湟中县第一人民医院,成为其中的一名工作人员。就在这时,她的母亲被查出得了重病。海生琪在得知这一消息后,找到了愁眉不展的卓玛,主动为她妈妈检查治疗提供帮助,医院的其他工作人员也在其母亲住院治疗期间给予相应地关怀和照料。那一刻,卓玛知道自己属于这里。

 2月8日上午,春节来临之际的卓玛家再次迎来了她的“亲人们”,院长海生琪等人为她送去了价值1500元的慰问品。这个家,海生琪再熟悉不过了,9年的时间医院的工作人员每年都会前来拜访,只是这次,拜访的对象从一位被资助的学生变成了医院的职工。

 9年的缘分故事,让卓玛深深扎根在了这所医院,而这位藏族姑娘与这所医院的故事还在继续着……

(摘自青海日报5月17日第11版)