李晓东副主任赴西宁海东调研医联体建设工作

2018年05月25日 来源: 基层卫生处

 5月22日、24日,省卫生计生委党组成员、副主任李晓东带领委医政医管局、基层卫生处、体改处相关负责同志,前往西宁市大通县、海东市民和县调研医联体建设工作。

 调研组一行先后深入到西宁市第一医疗集团第二分院、青山乡和多林中心卫生院以及4个村卫生室,海东市民和县人民医院、巴州镇和总堡乡卫生院以及2个村卫生室,与市、县、乡、村四级医疗卫生行政部门工作人员和基层医务人员进行深入交流,全面了解城市医疗集团、县域医共体建设、基层医疗卫生机构能力建设、药配供应保障、家庭医生签约服务及健康扶贫政策落实等情况。

 在与西宁市和大通县座谈中调研组指出,西宁市四级医联体工作在管理水平上有了很大的提高,优质资源下沉基层提升了基层医疗服务能力和服务水平,基本完成立柱架梁的改革工作,下一步要按照国家、省、市综合医改工作要求,围绕优质医疗资源下沉、医疗服务下沉、基层服务能力提升、群众获得感提升“双下沉双提升”的目标,改革创新,做实做好四级医联体改革工作。在与民和县座谈中调研组认为,民和县卫生计生行政部门和各级医疗单位紧紧围绕公立医院综合改革这一中心工作,不断拓展思路,创新举措,医共体建设取得了初步成效。总体来看,民和县卫生计生工作思路清晰、举措扎实、效果初显,公立医院改革、县域医共体建设等工作走在了全省前列,健康扶贫、人才队伍建设及其他基础性工作可圈可点,为全省医联体建设提供了可借鉴的成功经验,较好发挥了示范引领作用。

 调研中李晓东强调,今年全省卫生计生工作、综合医改的总体思路和重点任务已经明确,关键要在落实上下功夫做文章。一要按照改革的目标、方向和路径,集中力量、紧盯任务、稳扎稳打,全面提升城市医疗集团和县域医共体建设水平,努力将西宁市第一医疗集团、民和县医共体打造为新的具有代表性、典型性的医改示范区。二要勇于开拓创新、加强基层人才队伍建设,提升基层医疗服务能力和水平,关键在优质医疗资源下沉,重点在能力提升等方面促进分级诊疗,以分级诊疗缓解群众看病贵、看病贵、看病远的问题,依托改革真正让老百姓得到实惠。三要强化城市医疗集团和县域医共体功能定位,加强中医馆建设,上级医院要带动乡(镇)村两级医疗卫生机构整体医疗服务能力,乡镇卫生院要依托上级医院把基本医疗服务和基本公共卫生服务提上去,力争将医联体(医共体)打造成为责任、利益、管理、发展、服务五个“共同体”,真正实现“小病不出村、常见病不出乡、大病不出县”的目标。四要加快推进健康扶贫工作,进一步提高政策普及率和知晓率,在做实履约上下功夫,紧紧围绕“三个一批”行动,不断加大健康扶贫政策的宣传解读力度,确保困难群众真正享受到健康扶贫政策带来的实惠。五要做实做细基础工作,在全力推进各项重点工作的同时,加强党建工作,持续抓好信息化建设、数据采集报送、依法行政等工作,将信息化及“依法治医”等理念贯穿到工作全过程,体现在工作各环节。六是城市医疗集团、县域医共体要在已有工作的基础上,认真分析解决工作中出现的新情况新问题,定期相互交流,优势互补,共同发展。省卫生计生委相关处室要密切跟踪各地医联体建设工作,深入基层调查研究,指导地方研究解决试点中出现的重要问题,及时总结推广改革经验做法。