海西公立医院 以改革开出“惠民方”

2018年05月15日 来源: 办公室

 开展家庭医生签约服务试点、公立医院人事薪酬制度改革、健全完善分级诊疗制度……海西蒙古族藏族自治州以破除“以药养医”作为关键环节,借推进公立医院改革之力,为各族群众就医大开“方便之门”,并为当地经济社会发展注入改革能量。

 自2015年被列为第三批公立医院改革国家联系试点区域以来,海西州以落实政府责任、完善政策措施、深化能力建设为抓手,瞄准群众“看病难、看病贵”的“靶心”,以多项举措,促进全州公立医院综合改革日益深化。制定和完善公立医院绩效考核方案和指标体系,强化薄弱领域和薄弱环节能力建设,整合医疗资源,提升资源使用效率。以加大政府投入力度,实施医改惠民工程,巩固财政对药品零加成销售补助政策,累计补助资金达9769万元,各级公立医院以药占比的大幅下降,让群众在看病就医中直接受益。

 进一步完善疾病诊断标准、优化诊疗流程。组织各县级公立医院通过培训外科、急救等特色专科,提升公立医院诊治水平。在格尔木市率先开展公立医院综合改革省级示范点工作,以先行先试,努力为全省公立医院改革提供经验。进一步做实东西部区域医联体,建立了对上连接省级医院,对下覆盖县级公立医院的区域影像中心;构建州、县、乡三级远程会诊、远程教育等信息服务网络,促进医疗信息资源普惠共享。通过推进省外区域城市医院与海西州县乡医疗机构“结对联姻”,全州实现城市医院对口帮扶乡镇卫生院全覆盖。选取格尔木市作为基本公共卫生服务包签约服务试点,全面推开基本医疗服务和个性化医疗服务包签约工作。让群众在医疗改革中分享到更多幸福感和获得感。

 新机制在公立医院发展中产生激活效应。开展公立医院人事薪酬制度改革,推出人员绩效考核制度和岗位绩效薪酬发放办法,并在实施中向临床一线、业务骨干倾斜;乡镇卫生院全面取消“收支两条线”,实行“奖勤罚懒”的激励机制;村医全面建立政府岗位补助、购买基本公共卫生服务补助、药品零加成补助模式,构建了基本医疗服务收入为主渠道的乡村医生补偿和养老机制。

 按照“管办分开”原则,由海西州各地区成立公立医院管理委员会,作为政府领导下的负责医院投资、管理、运营的议事决策机构,初步建立了权责一致的政府办医体制。探索推行公立医院去行政化,格尔木市公立医院率先取消院长行政级,实行聘用制度,医院的运营、管理等决策更加规范和民主。同时落实民族医院和蒙藏医院倾斜政策,以加大资金投入形成自身特色和优势。

                                                        (摘自5月15日青海日报第1版)