青海省卫生计生委隆重纪念“5.12”国际护士节

2018年05月11日 来源: 医政医管局

 5月11日,青海省卫生计生委召开纪念“5.12”国际护士节大会,为护龄30年和护理奉献奖获得者颁发荣誉证书证章,举行新入职护士授帽仪式和宣誓活动。

 省委常委、常务副省长王予波出席大会并讲话。他代表省委、省政府向全省广大护理工作者致以节日的祝贺和亲切的慰问!向昼夜辛勤工作在临床一线、为人民群众身体健康和生命安全作出重要贡献的同志们,表示崇高的敬意和衷心的感谢!

 王予波指出,护士是崇高的职业,与每一位患者、每一个家庭紧密相连。正是在广大护士的精心照料下,无数患者战胜病魔,重新康复,走向正常生活,撑起了无数个家。我省有2.4万人从事这份崇高的职业,这个职业因为大仁、大爱、大德而崇高!

 他强调,一要致敬护士这份平凡的工作!护理工作没有轰轰烈烈的辉煌,却写满了简单而平凡的爱,无论是打针、发药、铺床、输液,还是交班、接班、白天、黑夜,护理工作者们用重复的劳动呵护着生命,守护着希望,蕴含着仁心、大爱和责任,是人们心中的白衣天使。二要致敬护理工作的博爱情怀!近年来,全省护理工作质量不断提升,学科建设快速发展。护理工作者践行“燃烧自己,照亮别人”的誓言,体现“用爱心、耐心、细心和责任心去对待每一位病人”的人道主义精神,涌现出赵生秀、索玉梅、泽仁娜姆3位南丁格尔奖获得者,她们是青海的骄傲。三要学习护理工作者的无私奉献!护士工作是最辛苦的职业之一,每天都要从事大量的劳动,无暇顾及家庭、家人,却无微不至的照顾着患者。护龄超过30年的护士,把最美好的年华献给了护理职业,为全省医疗卫生事业发展作出了重要贡献。四是希望各方面关爱护理工作者的成长进步!关爱护士的成长进步就是关心人民群众的健康。各行各业和社会各界要尊重护士的劳动、理解护士的辛苦、关爱护士的成长,支持护士的工作,不断提高护士待遇,为护理事业发展创造更加良好的环境。五是期望广大护理工作者作出新的更大贡献!医疗卫生事业是造福人民的事业,“三分治疗、七分护理”,护理工作在维护人民健康中具有极其重要的作用。党和国家高度重视人民群众的健康,高度重视发展医疗卫生事业, “没有全民健康,就没有全面小康”。在党的十九大报告中,习近平总书记对实施健康中国战略作出重大部署,提出了一系列深化医药卫生体制改革的战略目标。省委王建军书记心系民生疾苦,多次讲医疗卫生是民之大事、为政之大事。希望广大护理工作者不负重托、不辱使命,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,以发展医疗卫生事业为己任,以维护各族人民健康为天职,大力弘扬伟大的南丁格尔精神,积极践行爱心、耐心、细心和责任心的人道主义护理精神,为患者的医疗安全、治疗效果和身体康复继续倾注真情、付出心血,为全省医疗卫生事业改革发展作出新的更大贡献!

 南丁格尔奖获得者、省护理学会理事长赵生秀全面回顾了全省护理事业的发展进程,她号召广大护理工作者携起手来,在南丁格尔精神的激励下,用热情、勤劳、奉献去建设健康青海,为新时代、新青海尽一份护理人员的责任,共同续写护理事业绚丽的华章。

 王予波代表省委、省政府还看望慰问了临床一线的护理工作者。省卫生计生委主任王定邦及省垣各医疗机构及民营医疗机构负责人和护理工作者代表参加大会。