王虎副主任深入省疾控中心和省第四人民医院开展调研工作

2018年05月09日 来源: 疾控局

 近日,省卫生计生委副主任王虎带领委疾控局、应急办、科教外联处主要负责同志先后赴省疾控中心、省第四人民医院开展调研,并与两单位领导班子成员、中层以上干部座谈,深入了解工作开展情况及工作中存在的困难和问题,对今后的工作提出具体要求。

 王虎充分肯定了省疾控中心和省第四人民医院的工作。指出,多年来,两单位按照委党组和全省卫生计生工作的总体部署,明方向、定目标,想办法、出实招,在重大传染病防控、重大自然灾害救灾防病等方面,起到了“排头兵”作用,相关工作取得了积极进展,切实践行了健康中国、健康青海战略部署。

 王虎强调,下一步要认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和新形势下党的卫生与健康工作方针,按照省委、省政府和省卫生计生委的决策部署,补短板、转作风、提效能,奋力将各项工作引向纵深。一要加强综合管理把守纪律、讲规矩摆在更加重要的位置,建章立制、规范管理,特别是做好人事薪酬制度改革以及各级各类人员绩效考核办法、专业技术人员职称评聘办法等核心制度建设;严格落实劳动纪律、工作纪律、政治纪律、组织纪律和财务纪律,努力提高职工自豪感和工作积极性。二要强化业务工作。理清思路,明确任务,做好细化分解,实行工作任务“清单制”和责任“包干制”,真正做到件件有落实、事事有回音。三要重视学科建设。出台学科建设和人才培养重要举措,围绕疾病监测、流行病学调查和卫生应急处置能力提升,助力疾控工作发展;紧扣“大专科、小综合”发展理念,突出“医教研”建设,增强医院能力发展。四要加强干部队伍建设。将中层干部队伍建设作为推进事业健康持续发展的灵魂,注重理论和实践相结合,培养建立“信任、积极、欣赏、目标、感恩、担当、负责、奉献、共赢、学习、谦虚”的心态。五要发挥“龙头”作用。把疾病预防控制和传染病防治省级队的技术和业务优势,切实体现在对基层队伍的培养上,言传身教,手把手认真教、俯下身子务实干,织密横向到边、纵向到底的疾病防控和传染病防治网。

 调研期间,王虎还主持召开了省疾控中心、省第四人民医院主要负责同志参加的医防结合工作协调会,就结核病和艾滋病防治工作提出了明确的工作要求。