全省地方病防治项目培训班在西宁举办

2018年04月09日 来源: 疾控局

 近日,全省地方病防治项目培训班在西宁举办,通报2017年全省鼠疫、包虫病、布病、地方病防控项目工作进展,点评各市(州)工作,分析各病种流行趋势,对2017年度全省鼠疫防控工作扎实、效果显著的地区、单位和个人进行表彰,安排部署2018年重点工作,并开展地方病防治项目工作培训。省卫生计生委副主任王虎出席培训班并讲话,对2017年全省鼠疫、包虫病、地方病防治工作取得的成绩给予充分肯定,并就做好2018年各项工作提出了要求。

 王虎副主任指出,2017年全省地方病防控工作取得了很大成绩,但还存在一些短板和薄弱环节。一是我省地方病病区分布范围广、威胁人口多,鼠疫和包虫病等地方病自然疫源性疾病非常活跃,致病菌、寄生虫在自然界和生物种群中广为存在,大范围、迅速流行的可能性时刻存在。二是地方病防治是一项全社会共同参与的系统工程,近年来,特别是我省连续6年未发生人间鼠疫,部分州、县已连续20多年未发生过人间疫情,人们对鼠疫等地方病危害的严重性趋于淡化。三是宣传教育工作还有待进一步提升,需要不断提高农牧民群众自我预防、主动参与的意识和能力。四是防治队伍需要进一步加强。专业骨干少,专业队伍省级强、州县弱,人才短板突出,从而影响防治工作正常开展。

 王虎副主任要求,一要加强鼠疫防控工作,力争人间鼠疫零发生。克服连续多年未发生人间鼠疫的麻痹思想和侥幸心理,牢固树立危机意识、强化疫情观念,进一步强化疫情监测、保护性灭獭、交通检疫、务工人员卫生监管、禁捕旱獭等措施,实行鼠疫首诊医师负责制,完善鼠疫控制应急预案,落实应急值班和疫情报告,做好应急处置各项准备,巩固鼠疫联防协作,严防鼠疫发生和传播。二要凝聚全力,打好包虫病防治攻坚战。各地要在当地党委、政府领导下,强化长效机制建设,充分发挥各级包防办作用,落实分级包干负责制,层层压实责任,确保各项防治措施有效落实。通过实施“拉网式”人群包虫病筛查追溯、“网格式”核查比对筛查救治信息、“地毯式”宣传教育、加强技术帮扶和包虫病患者随访管理、加大传染源管控力度、藏区包虫病为主的深度贫困地区重大疾病健康扶贫攻坚行动等综合措施,全面完成筛查任务,完善数据管理系统,掌握患病情况,提高基层医院包虫病诊疗技术能力水平,分批实施精准救治,防止包虫病患者因病致贫、因病返贫,做到包虫病防治宣传教育全覆盖,消灭传染源,切断传播途径,从源头预防包虫病发生与传播,争取将黄南、海南、海北、海西藏族自治州全部纳入国家包虫病综合防治体系,形成藏区包虫病防治网络,提高藏区整体防治效果,从而为确保全国到2020年实现基本遏制包虫病流行目标做出应有的贡献。三要全面完成其他地方病防治工作任务。各地各单位要认真开展布鲁氏菌病、碘缺乏病、氟(砷)中毒、大骨节病、土食源性寄生虫病以及疟疾监测、调查、防治工作,全面完成项目任务。配合国家完成《十三五地方病防治规划》中期评估和重点地方病消除评估工作。

 王虎副主任强调,各地各单位要切实增强做好地方病防治工作的责任感和使命感,不忘初心、牢记使命,深入实施健康中国、健康青海战略,撸起袖子加油干,全面完成地方病防治各项工作任务。

 各市(州)、县(市、区、行委)卫生计生行政部门、地病办、疾控中心、受表彰相关单位以及省级医疗卫生机构负责人近170人参加培训。