省卫生计生委八项措施力推卫生计生社会信用体系建设新发展

2018年04月03日 来源: 综合监督局

 日前,省卫生计生委印发2018年卫生计生社会信用体系建设工作要点,提出以责任清单的形式进一步完善社会信用体系建设工作机制、加快信息平台建设、强化行政许可和行政处罚“双公示”等八项重点工作,促进卫生计生社会信用体系建设持续健康发展。

 一是完善卫生计生社会信用体系建设工作机制。充分发挥卫生计生委社会信用体系建设领导小组职能作用,提高认识,强化责任,明确年度工作任务,建立自查制度,协同配合,把社会信用体系建设纳入日常管理工作,确保工作要求和措施落到实处。

 二是加快信用信息平台对接和网站专栏建设。加快信息化步伐,尽快实现与信用青海、人民法院等部门信息系统的互联对接、信息交换共享和实时更新。不断完善委员会门户网站行政许可、行政处罚信用信息专栏功能。

 三是强化卫生计生“双公示”信息规范推送。持续做好行政许可、行政处罚“双公示”信息和红黑名单公示及推送工作。加大内部运行协调力度,规范公示格式,推进工作常态化、规范化,积极为社会提供“一站式”查询服务。

 四是注重信息共享和联合惩戒机制建设。依托信用青海共享平台,主动参与失信信息共享和惩戒信息反馈,积极开展卫生计生系统守信联合激励和失信联合惩戒。

 五是强化政务诚信和医疗机构(医务人员)信用建设。推进政务公开,完善行政权力清单、责任清单,提高行政审批效能。坚持依法行政,提高卫生计生行政复议公信力和决策透明度。全面推行电子化注册管理,实现医疗机构、医师、护士注册业务网上服务管理模式,改善和提升医疗服务质量。

 六是推进“放管服”改革和“双随机一公开”监管持续开展“健康青海蓝盾护航”系列行动,加强重点领域经常性监督检查,进一步提高综合监督覆盖率和监管信息化水平。开展卫生计生示范监督机构创建活动,不断提升卫生计生综合监督能力。

 七是做好公务员信用档案建设工作依法依规将委员会公务员个人有关事项报告、廉政记录、年度考核结果、受表彰奖励、违法违纪违约行为等信用信息纳入档案,并逐步向信用青海平台推送。

 八是加大宣传教育和培训力度。依托各类宣传阵地和载体,加强医疗卫生政策法规宣传和诚信文化建设。组织开展卫生计生社会信用体系建设培训,强化对社会信用体系建设和“放管服”等内容的学习和应用,营造良好的卫生计生社会信用体系建设环境。