2018年全省医政医管能力培训会在宁召开

2018年04月03日 来源: 医政医管局

 3月28日,省卫生计生委召开全省医政医管能力培训会。会议总结通报了2017年医政医管工作情况,安排部署2018年医政医管重点工作和新一轮改善医疗服务工作,9家医疗机构就不同主题作了交流发言。

 省卫生计生委党组书记、主任王定邦出席会议并做重要讲话,对过去一年全省医政医管工作给予肯定。他指出了工作中存在的问题和不足,强调各地卫生计生行政部门和各级各类医疗机构要牢固树立“一个思想,两个意识”,即:坚持以人民为中心的思想;依法行政意识和信息化的意识,推动医政管理工作实现高质量发展。

 王定邦主任要求在2018年工作中在“抓重点、补短板、强弱项、促发展”上下功夫,并对2018年重点工作做了安排部署,第一要组织实施好新一轮改善医疗服务行动计划。做好“3个5计划”:健全落实5项工作制度、创新5项医疗服务模式、提升5项服务能力;二要落实国家和省深化医改重点任务。持续推进分级诊疗制度建设,加快推进医联体建设工作,加快促进社会办医发展,推动建立现代医院管理制度;三要加强医疗管理工作。提高医疗质量,保障医疗安全,对口帮扶取得实效,进一步落实“放管服”改革,加快推进满意度调查工作;四要继续做好农村牧区贫困人口大病专项救治工作。

 省卫生计生委副主任王虎简要回顾了2017年全省医政医管工作取得的成效,安排部署了2018年工作重点,他要求,继续推进公立医院改革;组织实施好新一轮改善医疗服务行动计划;进一步完善医疗质量服务体系;继续推动无偿献血和强化血液质量安全管理;加强统筹协调,强化卫生计生系统行风建设;实施精准健康扶贫。    

 会议表彰了2017年在全省健康扶贫大病救治、实施“贫困白内障患者复明”工程、实施“脑卒中高危人群筛查和干预” 项目、三级医院对口帮扶县级医院工作、全省血液工作、优秀省级医疗质量控制中心、全省临床药物监测等方面的先进集体和个人。各市(州)卫生计生委,委属各医疗机构,委机关各有关处室,行业、部队、民营医疗机构有关负责人参会。

               

               

               

               

               

               

                i