省卫生计生委“五个带回家”增强流动人口获得感

2018年03月09日 来源: 流动人口处

 为认真贯彻落实党的十九大精神,切实加强流动人口卫生计生服务管理工作,省卫生计生委紧紧围绕“把健康带回家”主题,面向流动人口、返乡农民工和农村留守儿童的健康需求,扎实开展“五个带回家”关怀关爱专项行动。

 一是“口袋书”把健康知识带回家。针对流动人口职业病、慢性病、传染病、孕产妇健康和留守儿童健康等问题,在开展多种宣传的基层上,以流动人口和留守儿童健康、留守儿童监护人健康教育核心信息以及健康知识66条等为内容,编印流动人口便于携带阅读的“流动人口和留守儿童健康知识读本——把健康带回家”口袋书5万册,向流动人口发放,畅通健康知识获取渠道。

 二是“五进活动”把健康技能带回家。以健康知识“进广场、进社区、进企业、进学校、进市场”为载体、开展家庭医生签约、健康检查、专家义诊、营养膳食、食品安全等宣传服务,发放卫生计生宣传资料和计生药具。各级卫生计生系统围绕合理膳食、科学就医、妇幼保健、生殖健康、心理健康等内容开展健康知识讲座。向流动人口宣传健康知识、举办"冬季流感的预防"知识讲座;为返乡农民工提供就业信息、技能培训等爱心服务。通过办板报、张贴标语、发放宣传资料,做好流动人口健康教育核心信息宣传。部分牧业区结合包虫病防治等知识,发放藏汉两文的健康知识宣传品,提高群众健康素养水平和健康技能。

 三是“四个一”服务把健康关爱带回家。开展为留守儿童提供一次健康教育服务、一次义诊咨询服务和政策宣传、一次流动人口健康体检活动和一次流动儿童、留守儿童关爱活动的四个一服务工作。在“留守儿童示范学校”通过各族留守儿童以演讲、介绍民族历史,举办书法绘画以及手工制作展览等形式表达了奋发向上、积极进取的健康风貌。健康教育专家为师生开展健康教育讲座,组织疾控中心、妇幼保健中心、社区、卫生院开展义诊咨询服务和政策宣传,为留守儿童、留守老人、留守妇女和流动人口困难家庭发放慰问金和书包等学习生活用品。

 四是文化活动把健康精神带回家。以文化活动为载体,广泛开展“健康幸福过大年”系列活动,充分利用群众喜闻乐见的形式,将“文化科技卫生三下乡”活动与关怀关爱相结合,组织书法家在流动人口集聚地为群众书写春联,用优秀的传统文化艺术形式为群众送上节日吉祥的祝福;组织流动人口家庭进行才艺表演,丰富辖区文化精神生活。邀请专业和民间艺术团体进行大型文艺演出,组织志愿者和居民精心编排贴近生活、通俗易懂的文艺节目,让流动人口代表讲感受、讲故事和艺术才能表演,以文化人,使流动人口树立高尚的情操和精神追求。

 五是关心关爱把健康温暖带回家。积极开展两节期间的慰问等活动,为生活困难农民工、新市民代表、留守儿童代表和农民工代表发放了健康大礼包。活动期间,向来诊、来询的流动人口群众免费进行心肺听诊、测血压、测血糖、健康咨询和发放药物及各类传染病防治手册,倡导科学、文明、健康的生活方式,营造整洁平安和谐的生活环境。通过“一对一”精准健康扶助和物质帮扶、发放健康宣传包和日常生活用品、组织社区志愿者与流动人口一起双节期间开展联谊活动、对未返乡的流动人口开展宣传服务活动和慰问等活动,使广大流动人口感受到党和政府的温暖。

主办:青海省卫生和计划生育委员会 电话:0971-8244534
Copyright 2011 QHWJW.Gov.cn All Rights Reserved 青ICP备05001422号
技术支持:成都信通网易医疗科技发展有限公司
青公网安备 63010302000014号 标识码 6300000021