青海省通报省级专业质控中心建设情况

2018年01月31日 来源: 医政医管局

 近日,青海省卫生计生委医政医管局开展2017年省级医疗质量控制中心和挂靠单位考核工作及各专业质控中心督导检查,评选出4家优秀挂靠单位和11个优秀质控中心。

 通报显示,各挂靠医院高度重视质控中心建设工作,能够督促质控中心完成督导工作,组织制定并落实质控标准,在办公场所、经费、人员等方面提供保障。各质控中心组织架构较完善,分别制定了各专业质控标准、指标体系和质控方法程序,完善标准同时落实质控标准。大部分质控中心发挥在提高医疗质量和安全方面的积极作用,今年完成了一次全省二级以上医院的的督导检查工作,学术引领方面成绩显著。

 存在的主要问题,一是挂靠医院管理应加强。二是质控中心信息化建设滞后,质控网络尚未形成。通报要求,各中心和挂靠单位要加强组织领导、加强信息化建设、完善激励机制、加强内涵建设、完善质控标准、做好年度督查工作。

 省卫生计生委医政医管局将对各专业质控中心进行定期考核,今年组织“回头看”,实行2年考核末位单位和中心淘汰制,同时,督促各中心开展工作将助力“进一步改善医疗服务行动计划”。

主办:青海省卫生和计划生育委员会
Copyright 2011 QHWJW.Gov.cn All Rights Reserved 青ICP备05001422号
技术支持:成都信通网易医疗科技发展有限公司
青公网安备 63010302000014号