青海省开展医疗质量提升年活动取得初步成绩

2018年01月30日 来源: 医政医管局

 近日,青海省卫生计生委组织专家对三级医疗机构开展医疗质量提升年活动年度考核工作。

 按照《青海省医疗质量提升年活动方案(2017—2019年)》要求,考核组通过对各医疗机构医疗质量和水平、医疗服务内涵、诊疗行为规范性、患者安全目标等方面41项进行了考核。青大附院、省妇女儿童医院、省中医院分别获得三甲综合医院、三甲专科医院、中医医院类别第一名。

 从考核情况看,各医疗机构能够全面落实《医疗质量管理办法》,医疗质量安全基本保障,质量控制工作进展顺利,院感管理机制逐步完善,优质护理服务实现全覆盖,分级诊疗就医格局不断完善,分级诊疗制度得到落实,医联体建设初见成效,药品耗材临床应用进一步规范,全面取消简易门诊和静脉输液,临床路径管理工作进一步推进。

 主要存在的问题,一是医疗质量整体提升不明显。二是核心制度执行不到位。三是病历书写规范有待进一步加强。四是医院感染监测不全面。五是分级诊疗就医格亟待完善。六是临床路径管理整体推进缓慢。七是日间手术推行效果不理想。

 考核组提出整改要求,一是各医院要按照《方案》要求,加强组织领导,完善工作制度,畅通工作机制,分解工作任务,加强督导检查,狠抓整改落实,力争医疗质量和水平明显提升。二是加强各省级专业质量控制中心建设。三是加强信息化建设,提升医疗机构管理水平。

 医疗质量提升年活动三年考核结果将与医院等级评审挂钩,对于不合格的医疗机构将降低等级或取消等级评审资格,并进行全省通报。

主办:青海省卫生和计划生育委员会
Copyright 2011 QHWJW.Gov.cn All Rights Reserved 青ICP备05001422号
技术支持:成都信通网易医疗科技发展有限公司
青公网安备 63010302000014号