盘点2017,卫生计生事业发展“硕果满枝”(四)

2018年01月25日 来源: 政宣处

 2017年,是党的十九大胜利召开之年,也是实施“十三五”规划的重要一年。卫生计生事业发展,坚持以维护人民健康为核心,以推进健康青海建设为主线,建机制、补短板、提能力、破难题,在奋发有为中精耕细作,在改革创新中砥砺前行,“公立医院综合改革”“家庭医生签约服务”“包虫病综合防治”“健康扶贫”等方面取得积极成效,工作亮点纷呈、硕果满枝。

 【盘点2017亮点之十】

中藏医药发展:奏响民族医药事业“振兴协奏曲”

 印发《青海省关于贯彻〈中医药发展战略规划纲要(2016-2030年)〉的实施意见》和《关于进一步做好公立中藏蒙医医院综合改革工作的意见》,中藏医药发展制度设计不断完善,中藏蒙医公立医院改革迈出实质性步伐。实施基层中藏医药服务提升工程,累计建设中藏医馆共400个,覆盖率达92%。提升民族医院能力建设,年产量200吨以上的省藏医院藏药制剂车间投入使用,省藏医院、省中医院入选国家中医药传承创新工程项目储备库。加强高层次中藏医药人才培养,5名中医药人员入选第四批全国中医优秀人才研修项目。巴卓玛、南拉卡全国名老中医药专家传承工作室建设项目通过验收,“青海省藏药新药开发实验室”被评为省级优秀重点实验室。省藏医院等5家单位、华旦诺尔桑等18人分获全国少数民族医药工作先进集体和个人。 

 【盘点2017亮点之十一】

基础投资与建设:保障有力助推改革纵深发展

 落实中央预算内医疗卫生建设项目投资计划(县级医院、妇幼健康保障工程、公共卫生服务能力提升工程建设项目3类29个项目),建设县级医院11所、妇幼健保健机构7所、疾控中心实验室9所,以及省血液中心和青海同仁慢性病院等项目,总投资4.94亿元,总建设规模12.22万平方米,项目开工率达到93%。省级重点建设项目:青大附院门急诊综合楼和省妇女儿童医院住院医技综合楼,全面完成了省政府要求的年度目标投资额度,医疗卫生基础设施建设领域项目实施能力和管理水平持续提升。

 【盘点2017亮点之十二】

法治与监督:为卫生计生事业健康发展保驾护航

 坚持立法引领,出台《青海省实施<中华人民共和国献血法>办法》,填补了我省献血方面地方立法的空白。制定《法律顾问工作规定(试行)》,成立卫生计生委法律顾问服务团队,法律顾问制度实现了从单一个体服务走向综合团队服务的新突破。“放管服”改革深入推进,出台14项具体措施激发医疗投资活力,“减证便民”行动取消17项证明,“双随机一公开”和信用体系建设迈出实质性步伐。实施“健康青海蓝盾护航”行动,探索监督抽检新方式,按照10%的比率随机抽取1867家被监管单位和438人次监督执法人员,重点对公共卫生、医疗卫生、计划生育等三大类11个专业领域进行综合监督执法,监督检查覆盖率达到95.70%。查处违法行为行政处罚案件达237件、罚款金额76.06万元、没收金额8.49万元,覆盖率和案件查处率均创新高。

主办:青海省卫生和计划生育委员会
Copyright 2011 QHWJW.Gov.cn All Rights Reserved 青ICP备05001422号
技术支持:成都信通网易医疗科技发展有限公司
青公网安备 63010302000014号