盘点2017,卫生计生事业发展“硕果满枝”(二)

2018年01月23日 来源: 政宣处

 2017年,是党的十九大胜利召开之年,也是实施“十三五”规划的重要一年。卫生计生事业发展,坚持以维护人民健康为核心,以推进健康青海建设为主线,建机制、补短板、提能力、破难题,在奋发有为中精耕细作,在改革创新中砥砺前行,“公立医院综合改革”“家庭医生签约服务”“包虫病综合防治”“健康扶贫”等方面取得积极成效,工作亮点纷呈、硕果满枝。

 【盘点2017亮点之四】

疾病预防控制:预防为主营造健康环境

 全省传染病疫情总体保持平稳,未发生传染病较大规模的流行。乙肝发病保持逐年下降态势,连续17年无脊灰病毒报告发生,艾滋病疫情控制在低流行水平。“结核病三位一体”防控和严重精神障碍患者救治政策落地生根,4285名结核病患者得到免费药物治疗。慢性病医防协作体系不断完善,省级癌症、心血管病、口腔疾病、脑血管病、呼吸病、糖尿病防治中心相继确立。加强鼠疫防控,投入1000余万元专项资金支持各地开展鼠疫监测、保护性灭獭、交通检疫等工作,取得青藏铁路沿线连续16年、全省连续6年无人间鼠疫发生的历史最好成绩。开展城乡环境卫生整洁行动,西宁市通过国家卫生城市复审,玉树市、德令哈市成功创建国家卫生城市,新创建7个国家卫生县城(乡镇)实现了我省国家卫生县城零的突破。全省累计创建国家卫生城市4个,提前完成2020年省政府创建工作目标。农村饮用水卫生监测、食品安全风险监测和食源性疾病监测实现县级全覆盖。

 【盘点2017亮点之五】

医联体建设:分级诊疗制度持续完善

 制定《青海省推进医疗联合体建设和发展实施方案》,启动多形式医联体建设工作,全省共组建89个医联体,包括省级2个区域医联体、2个中藏医民族医联体、8个妇儿等专科联盟、5个心电影像等诊疗中心,市(州)级组建16个医联体,县级组建56个县域医共体。三级医院全部参与医联体建设,市(州)县远程医疗实现全覆盖,初步形成了纵向深化资源下沉、横向扩展技术互补的网格式格局。信息化建设提速升级,实现省级平台与国家级平台以及省市(州)县三级平台的互联互通。居民健康卡建设试点全面启动,电子健康卡发行工作位列全国第二。建立健康保障一体化省级综合平台,58家医疗机构与省级全民健康信息平台联通,12家医疗机构实现城乡居民大病保险、民政医疗救助报销“一站式”结算。

 【盘点2017亮点之六】

家庭医生签约:打通群众健康需求“最后一公里”

 坚持试点先行、稳步推进、做实做细、注重成效,通过组建家庭医生服务团队、加强上级医院技术支持、开展宣传动员、强化重点人群健康管理等举措,在全省范围内开展基本公共卫生服务、基本医疗服务和个性化健康管理、地方新增健康管理签约服务工作,服务内涵不断丰富,服务质量稳步提升。家庭医生签约服务与健康扶贫、包虫病防治攻坚、加强基层卫生服务能力建设相结合,形成城西区“1+3+N”、互助县“基层慢病管理规范路径”、格尔木市“智能家庭医生”等典型服务模式,涌现出城中区秦雪萍团队、城西区莫红姑团队等一批优秀服务集体,群众感受度和满意度稳步提升。全省共组建家庭医生服务团队2076支,常住人口签约324.7万人,签约率54.85%,重点人群签约143.4万人,签约率79.98%,超额完成国家确定的年度目标任务。计划生育特殊家庭自愿签约率达到96.67%,实现应覆盖全覆盖工作要求。

主办:青海省卫生和计划生育委员会
Copyright 2011 QHWJW.Gov.cn All Rights Reserved 青ICP备05001422号
技术支持:成都信通网易医疗科技发展有限公司
青公网安备 63010302000014号