省卫生计生委积极推进禽流感和人禽流感防控工作

2018年01月12日 来源: 应急办

 1月12日,省卫生计生委召开重点传染病防控工作推进会,对全省禽流感、人禽流感防控工作进行再动员、再部署。省卫生计生委巡视员颉学辉出席会议并就工作落实提出具体要求。

 颉学辉巡视员指出,截至2017年12月31日,全国累计报告人感染H7N9禽流感确诊病例1534例,死亡608人,全国累计有27个省份发生病例,目前仅黑龙江、宁夏、青海和海南省(区)未报告病例。近期据中国疾控中心分析研判认为,流感和禽流感等呼吸道传染病进入高发季节,春节即将到来,禽类交易也变得更加活跃,禽流感疫情防控形势会更加严峻。

 颉学辉巡视员强调,各级卫生计生行政部门要以对党和人民高度负责的态度,从维护经济和社会发展,保护人民群众身体健康和生命安全的高度,按照防大疫的要求,依法依规,联合防控;按照“早、小、严、实”的防控原则,科学依法防控,有力有效处置;要坚持“内紧外松”的原则,绝不能有丝毫马虎和懈怠,绝不能有任何麻痹思想和侥幸心理,要用更高的标准,严密的措施,精细的工作,严防H7N9疫情的扩散和蔓延,把疫情的危害降到最低。一是加强疫情的监测预警,及时防控疫情传播风险。各地区要进一步加大活禽市场外环境标本,禽类感染等监测的力度,摸清禽流感病毒污染指数,一旦发现人间、禽间或环境检测阳性时必须立即向当地政府报告,向有关部门通报,发出预警,采取有效措施,严防疫情扩散。出现人禽流感病例的地区要加强与畜牧兽医部门信息共享,部门协同联动,按照三同时原则,联合溯源,查找疫情源头,有效开展监测排查、应急处置。二是强化病例救治,最大限度地减少重症和死亡病例。坚持重心下移,关口前移,加强病例的筛查和早期诊断,按照“早发现、早报告、早诊断、早治疗”四早原则,重点加强定点医院、医疗机构一线医务人员培训力度,提高医务人员早诊早治的意识和诊治能力,做好各级医疗机构,尤其是基层医疗机构有效抗病毒药物的储备,临床上要及时使用。充实医疗救治专家队伍,配备相应设备、装备,及时赶赴现场救治,同时组织专家对重症病例进行一对一的救治,加强对病情评估,科学甄别重症患者,及时转运至定点医院,最大限度的降低病死率。各级医疗卫生机构要严格按照《医疗机构传染病预检分诊管理办法》和有关文件要求,建立健全感染科,切实做好预检分诊和院内传染病筛查工作,严格落实院内感染控制措施。三是做好舆论引导,强化宣传教育。各地要积极协调宣传、广电、教育等部门,通过电视、广播、报纸等新闻媒体采取多种形式,广泛深入开展人禽流感预防控制知识的普及教育运动、爱国卫生运动,增强群众预防保健意识和自我保护能力。要全力配合宣传部门做好舆论引导工作,指导全社会既要高度重视,又要科学理性对待防控工作,防止不必要的恐慌,维持正常的生产生活秩序。要加强与旅游、检疫等部门的协调,指导做好前往人禽流感疫区人员开展防治知识教育,减少感染的可能。四是强化联防联控,形成工作合力。各级卫生计生部门要进一步加强与农牧、林业、工商、商务、食药监等部门H7N9防控信息的沟通和合作,建立和完善联防联控机制。要建立定期或不定期召开会议的例会制度,进一步完善疫情通报制度,及时通报周边省份和地区人禽流感疫情以及我省防控工作情况,共同做好防控工作。

主办:青海省卫生和计划生育委员会
Copyright 2011 QHWJW.Gov.cn All Rights Reserved 青ICP备05001422号
技术支持:成都信通网易医疗科技发展有限公司
青公网安备 63010302000014号