京青两地积极拓展医疗卫生援青发展空间

2018年01月09日 来源: 办公室

 2018年1月5日,省卫生计生委党组书记、主任王定邦带领玉树州委常委、副州长王都伟,副州长才玉等前往北京市卫生计生委,分别向北京市、西城区卫生计生委和相关帮扶单位赠送了牌匾和锦旗,对北京市卫生计生委支援帮扶玉树医疗卫生事业发展付出的艰辛努力和取得的丰硕成果表示诚挚感谢,并就下一步如何更好开展对口支援帮扶工作进行座谈交流。北京市卫生计生委党委书记方来英,副巡视员高小俊、徐长顺,各帮扶医疗机构及相关处室负责同志参加了座谈。

 省卫生计生委主任王定邦指出,多年来,北京市对我省玉树州给予了大量的人力、物力、财力和技术支持。特别是2010年北京市参与玉树地震灾后重建以来,至今已连续8年对口支援帮扶玉树州。北京市卫生计生委高度重视对口支援工作,委领导亲力亲为,多次赴玉树现场指挥,推动落实。支援帮扶思路清晰,举措务实,针对玉树实际,因地制宜,创造性地探索出“人才+团队+医改”支援帮扶模式,并取得明显成效。北京专家团队医者仁心,雪域送医,爱撒江源,在玉树开展了“专家上高原、健康进帐房”“专家下基层、义诊送健康”等活动,深受当地群众欢迎和赞誉。北京市专家团队进驻玉树州人民医院开展帮扶工作以来,州医院门诊、急诊数、入住院患者数等成倍提升,医院管理运营、基础设施建设、医疗设备配备、服务能力提升、专业人才培养等方面实现突破性进展,得到了各级领导的肯定和社会各界的赞誉。王建军省长对此作出批示,要求认真总结推广北京援助玉树经验,并适时赴京拜访感谢。高华副省长专门听取汇报,就进一步做好医疗卫生领域对口支援和帮扶工作提出具体要求。

 座谈会上,玉树州人民医院院长刘云军,北京市安定医院党委书记腾红红,玉树副州长才玉,北京市西城区卫生计生委工委书记曾家顺先后作了发言。与会领导和专家还就健康扶贫、重大传染病和地方病防控、精神卫生、人才培养等方面进一步拓展合作空间和推动两地医疗卫生服务深度融合等具体问题进行了广泛交流。

 北京市卫生计生委党委书记方来英指出,对口支援帮扶玉树州是党中央交给北京市的光荣政治任务,北京市卫生计生系统始终坚持贯彻落实党中央决策部署,从战略和全局的高度充分认识做好帮扶玉树工作的重大意义。下一步将按照党的十九大精神,进一步加大对玉树的帮扶力度,一是充分运用现代信息化技术,利用远程医疗平台实现远程会诊,提高诊断能力。二是重点在健康扶贫、包虫病等重大疾病防控、妇幼保健多方面开展帮扶。三是依托市级各帮扶机构的专技能力,力求为玉树培养一批留得住的当地医疗卫生人才。四是研究建立委属医疗机构与玉树州人民医院的会诊、转诊通道,解决好玉树重症患来京就医问题,做到即来即看即诊,为青海和玉树各族群众来京看病就医提供方便。