我省新增两个国家慢性病综合防控示范区

2018年01月05日 来源: 疾控局

 近日,国家卫生计生委公布2016—2017年度国家慢性病综合防控示范区建设评估和复审结果,确定青海省西宁市城北区和海西州格尔木市为第四批国家慢性病综合防控示范区,海东市互助县被重新确认为国家慢性病综合防控示范区。截至目前,我省已成功创建3个国家慢性病综合防控示范区,5个省级慢性病综合防控示范区。

 心脑血管疾病、癌症、慢性呼吸系统疾病、糖尿病等慢性病已成为影响居民健康和生命质量的主要疾病,是群众因病致贫返贫的重要原因。近年来,我省认真贯彻落实国家要求,在全省推动慢性病综合防控示范区建设工作,各级地方政府和卫生计生行政部门积极响应,依托“健康青海”建设工作要求,慢性病防治体系不断健全,国家级、省级慢性病综合防控示范区逐步增加,全省死因网络直报实现县区无零报,“全民健康生活方式第二阶段行动”顺利启动。省政府印发出台《青海省慢性病防治中长期规划(2017-2025年)》,省级呼吸病、脑血管病、心血管病、糖尿病、口腔、癌症等6个慢性病防治中心相继成立,省级慢性病医防协作防治体系趋于完善。积极推广健康文明的生活方式,强化个人健康责任意识,健康支持性环境持续改善,“三减三键”行动效果初步显现,城乡居民的期望寿命稳步提高,公众健康素养和自主健康管理能力不断提高。

 通过国家和省级慢性病综合防控示范区创建工作的深入开展,“政府主导、部门协作、动员社会、全民参与”的慢性病防控工作机制基本建立,慢性病管理水平稳步提高,为推动健康青海建设下了良好的基础。

主办:青海省卫生和计划生育委员会
Copyright 2011 QHWJW.Gov.cn All Rights Reserved 青ICP备05001422号
技术支持:成都信通网易医疗科技发展有限公司
青公网安备 63010302000014号