甘德县强化基层能力建设 提升县域内医疗服务水平

2018年01月03日 来源: 体改处

 甘德县地处青南高原,环境艰苦,长期以来卫生事业发展滞后,群众就医比较困难。近年来,甘德县坚持“保基本、强基层、建机制”,统筹规划,强化重点,着力提升基层服务能力。

 一、加大基础设施建设,增强基层综合服务能力

 一是以项目为抓手,认真组织实施国家基层医疗卫生服务体系建设规划和藏区卫生发展项目,加强县级医疗机构标准化建设和乡镇卫生院、村卫生室规范化建设力度,2013年至2016年完成项目投资总额3847万元,完成县人民医院门诊综合楼和住院楼、县藏医院药浴楼、6个乡镇卫生院业务用房及辅助设施、7个乡镇卫生院职工周转房、4所标准化村卫生室项目建设。2017年,投资445万元用于县疾控中心业务用房建设,投资120万元用于江千乡卫生院业务用房项目建设,投资300万元用于包虫病病源筛查和病源防控项目。全县36个村卫生室已全部配备医疗设备,基本达到标准化村卫生室要求,14个贫困村中已新建6个标准化村卫生室。二是借助对口帮扶有利契机,主动衔接,积极协调,做好上海市、沈阳市、海南州、青海省人民医院等帮扶医院对口帮扶该县医疗机构工作,采取请下来、派出去等模式加大帮扶力度,提升基层医务人员水平。比如,今年以包虫病防治为重点,探索创新帮扶新模式,截至11月,青海省人民医院帮扶包虫病带教手术13例,起到了传帮带作用。先后派4名医务人员赴上海同仁医院进修学习,上海同仁医院捐赠价值218万元的全自动生化分析仪,帮助开展检验技术。

 二、积极培养专业技术人才,提升基层业务水平

通过送出去培养人才、岗位锻炼成才、请进来培养人才等措施,大力开展县、乡、村三级卫技人员培训,培养出了一大批“实用型”、“复合型”卫生人才,有效保障了人民群众的基本医疗卫生服务需求。今年,乡镇卫生院医技人员在县人民医院进行为期2个月的培训学习,举办6期县级专业知识培训班,培训人员达228人次,举办乡、村两级专业技术人员培训班8期,培训人员达72人次,并选派5名专业技术人员到省内外进修学习,提高了卫生专业技术人员队伍素质。组织举办以包虫病为主的县、乡、村三级专业技术人员能力提升培训班3期,培训人员164人次,乡镇卫生院培训率达100%,内容涉及传染病防治、基本公共卫生服务、四大疾病筛查、电子信息录入、贫困户建档立卡等,有效提高了防治队伍的综合能力。

 三、突出抓好包虫病综合防治,支持精准扶贫

与各医疗卫生单位签订以包虫病为主的重大地方病传染病(包括结核、病毒性肝炎、性病艾滋病)综合防治工作专项目标责任书,并纳入考核范围。截至目前,共开展知识讲座和健康大课堂共38场,参与医务工作人员累计达300人次,发放各类宣传资料达22000余份,受益群众达3.7万人,全县7个乡镇宣传覆盖达89%,通过问卷调查,群众知晓率达87%。抽调65人组建了7支包虫病普查队,按照乡不漏村、村不漏户、户不漏人、人不漏项的工作要求,开展了全民普查工作,已完34265人的包虫病筛查,对新增的121名患者中已有56名患者接受免费手术治疗,免费金额达219万元。于此同时,加强基本公共卫生相关工作,已筛查9名儿童先天性心脏病,为264名待孕和计划怀孕的育龄妇女免费发放叶酸,对全县23名重性精神病障碍救治管理达100%,完成牧区妇女“两癌”筛查743人和取样工作。

 四、挖掘中藏医药特色,推广适宜技术

 加强藏医药人才培养,传播中藏医药文化,积极开展中藏医“治未病”工程,充分发挥藏医药技术在预防保健、康复服务和预防常见病、多发病方面的特色优势,中藏医“治未病”干预治疗3270人次。全县7所乡镇卫生院及部分村卫生室提供藏医药服务,藏药品种达100多种,使用率80%以上。搜集整理藏医药古籍,建设藏医馆,丰富民族医药文化,发挥针灸、推拿、康复、理疗、药剂、药浴等科室优势,挖掘并积极推广使用冬病夏治三伏贴、中医针灸、耳穴疗法、推拿按摩、中药外治、膏方服务、中藏药熏蒸等中藏医传统特色疗法,使百姓感受到中藏医药服务的简、便、验、廉。

 通过几年的努力,甘德县基层基础设施得到明显改善,服务能力有效提升,三年来县域内就诊量呈明显上升趋势,2016年县级医院门诊量达2.9万人次,比2015年增长近174%;2016年乡镇卫生院门诊量达2.6万人次,比2015年增长近66%;2017年全县住院量达到866人次,比2016年增长了近3倍。县域内就诊率明显提升,有效缓解了当地群众看病难、看病贵的问题,减轻了群众经济负担。

主办:青海省卫生和计划生育委员会
Copyright 2011 QHWJW.Gov.cn All Rights Reserved 青ICP备05001422号
技术支持:成都信通网易医疗科技发展有限公司
青公网安备 63010302000014号