我省开展公立医院绩效综合督导检查

2017年12月29日 来源: 医政医管局

 近日,省卫生计生委会同省发改委、财政厅、人社厅,对9家省级、2家市级和1家县级公立医院开展年度公立医院综合督导检查,主要包括公立医院绩效考核、控制医疗费用不合理增长、省级医联体建设情况、临床路径开展情况、2017年医疗质量提升年活动工作落实情况五方面内容。目的是通过综合考核,继续推进深化公立医院综合改革,控制医疗费用的不合理增长,提高医疗质量,提升安全管理的精细化和规范化水平处,从而实现医疗服务和质量安全持续改进。

 考核结果显示,各被考核医院认真落实深化公立医院改革各项措施,公益性进一步提升,可持续发展环境不断优化。一是坚持将公益性放在首位,各医院认真落实社会责任,以维护群众健康权益为首要目标,积极完成政府公益性指令任务,承担对口支援、应急救援和其他政府指派任务,公众满意度不断提升。医疗费用总体在监测范围内,部分指标有明显下降。二是医疗服务整体较规范合理,各医院医疗质量和安全持续提升,临床专科能力不断加强。省人民医院住院重症病人和三、四级手术数量较上年同期增幅明显。青海大学附属医院强化落实抗菌药物分级管理制度,进行科室和个人用药比率公示,抗菌药物使用逐步规范,建立了抗菌药物使用常态化跟踪监控机制。三是临床路径管理工作进一步推进。各医院积极开展临床路径管理工作,成立临床路径工作管理委员会,制定临床路径实施方案、临床路径工作制度及实施步骤,定期召开临床路径领导小组会议分析、总结、评价临床路径工作开展情况,将临床路径工作完成情况纳入科室综合目标责任考核,建立临床路径奖惩制度。截止到10月底,青大附院共30个专业300个病种实施临床路径管理,入径病例数占同期出院病例数的58.6%,为全省三级医院入组完成最高。四是医疗服务便捷性和适宜性得到体现。以开展改善医疗服务行动计划为抓手,持续推动医疗服务便捷和适宜性,通过电话、互联网、微信、APP等途径预约诊疗,复诊预约率明显提高。优质护理服务内涵得到深化,优化护理流程进一步优化、专科护理内涵不断丰富,提升了患者就医感受。五是建立了较好的经济运行机制和内控制度。各医疗机构建立了医院预算管理制度体系,开展成本核算,财政资金预算执行偏差小于5%,收入预算和支出预算执行率大于95%,计划外支出占比在合理范围内。与2016年相比,2017年人员经费支出占业务支出的比重得到提升,医保目录外药品和耗材占比保持平稳。六是高度重视医院可持续发展。加强人才队伍建设,注重临床专科发展,对新入职医务人员开展规范化培训,医师规范化培训合格率达到98%,三级医疗机构护士规范化培训全部开展。通过“柔性”签约和“刚性”引进,引进杰出领军人才、千人计划人才、拔尖人才,近年共扶持国家临床重点专科12个,医院可持续发展环境不断优化。

 今年以来我省陆续出台了《青海省公立医院绩效考核实施方案(试行)》《青海省控制医疗费用不合理增长实施方案》《青海省推进医联体建设和发展实施方案》《医疗机构临床路径管理指导原则》《关于实施有关病种临床路径的通知》《青海省现代医院管理制度建设实施方案》《青海省医疗质量提升年活动方案(2017-2019年)》等政策措施,多措并举,积极持续深化公立医院改革,推动公立医院建立健全绩效考核机制,启动薪酬制度改革,加强医院管理,提升服务质量,规范服务行为,维护公益性、调动积极性,保障可持续发展,向群众提供安全、有效、方便、廉价的医疗卫生服务。严格控制公立医院医疗费用不合理增长,到今年年底,全省医疗费用增长幅度要控制在10%以内,建立医疗费用监测体系,门诊病人次均医药费用、住院病人人均医药费用增幅有所下降,初步遏制医疗费用不合理增长势头。积极开展医联体建设,充分发挥三级公立医院技术辐射和带动作用,通过管理指导、技术帮扶、人才培养、专科建设等手段,提升基层医疗服务能力。指导各地、各医疗机构开展实施临床路径管理,要求城市公立医院覆盖50%以上的出院病例数,规范临床诊疗行为,提高医疗质量。持续开展医疗质量提升年活动,不断提升医疗质量和水平,加强服务内涵和诊疗行为管理,落实患者安全目标,推动医疗机构科学化、规范化、精细化管理,为患者提供优质医疗服务,保障医疗安全,改善群众就医感受。

主办:青海省卫生和计划生育委员会
Copyright 2011 QHWJW.Gov.cn All Rights Reserved 青ICP备05001422号
技术支持:成都信通网易医疗科技发展有限公司
青公网安备 63010302000014号