国家卫生计生委督导检查我省血液安全工作

2017年12月19日 来源: 医政医管局

 近日,国家血液安全技术核查小组对我省血液安全工作进行核查和督导,先后深入省血液中心、海东市中心血站、青海大学附属医院、湟源县人民医院,对我省采供血服务体系建设、核酸检测、无偿献血、血液供应保障、血液质量安全管理等方面工作进行了全面“体检”。

 检查组认为,我省血液工作实现了管理、采血、供血的“三统一”,基本满足临床用血需求,不断改善临床用血安全状况,有效提升人民群众的健康水平,保障了临床医疗工作持续健康的发展。其中,血液管理工作方面,充分发挥政府职能,成立专门监管机构,规范采供血行为,积极探索无偿献血新机制,建立血液管理制度。持续改进质量管理体系,全面规范操作程序,建立相互协作的应急用血机制,为血液安全保驾护航。在临床用血方面,坚持以“依法管血, 依法用血”为核心,高度重视临床用血管理工作,严格按照法律、规章、规范与标准强化内涵建设,从人员配备、设施条件、技术标准、质量控制和管理水平等方面,开展规范化建设。

 检查组指出,我省血液管理呈现出四方面特色和亮点。一是高度重视血液安全和无偿献血工作,成立了血液质量管理委员会和专家组,充分发挥血液质量控制中心作用,对全省血液质量实施监督管理工作。二是全省各级卫生计生行政部门、采供血机构和新闻媒体密切协作,通过多种渠道和方式,全方位开展无偿献血宣传活动,省内主流报刊积极宣传无偿献血,定期刊播无偿献血公益广告和献血知识,各社会参与开展全方位、多形式、长时间的无偿献血公益宣传,增强了群众对无偿献血工作的理解和认知。三是不断加强全省采供血机构血液质量监管力度,规范医院输血科建设和临床输血管理,加强血液全过程质量意识和输血风险防范,对全省二级以上临床用血单位进行督导检查。四是全省无偿献血的招募能力、血液检测能力,血站信息化建设以及血液应急能力不断完善和提升,积极应对公共应急突发事件和每年的“献血淡季”,各级血站组建了以部队院校、企事业单位和医疗机构为主的无偿献血应急团队,有效缓解临床供血压力,为临床和突发事件应急用血提供有力保障。

 检查组强调,针对检查中发现的问题,要从以下几个方面改进工作。一是不断完善采供血机构质量管理体系,及时细化和补充部分管理流程,将新颁布的技术标准及时纳入质量管理体系文件管理并贯彻执行。二是加大血站人才培养力度和硬件投入,加强学科建设。在全省范围内组织质量管理人员的培训,确保及时正确的执行相关标准。三是加强临床用血管理委员会职能和监管力度,完善临床用血评估评价体系及临床用血不良事件的回报、分析、处理流程,并对实施情况进行追踪。四是加快临床用血信息化建设,为临床用血安全、有效提供高效管理,推进建立以单病种质量管理为主的输血评价体系,持续推进患者血液管理和血液保护技术。