我省开展严厉打击非法医疗美容专项行动联合督查

2017年12月18日 来源: 综合监督局

 近日,省卫生计生委、人社厅、工商局、食药监局等部门对西宁地区严厉打击非法医疗美容专项行动工作开展联合督查,旨在扎实推进严厉打击非法医疗美容专项行动,进一步整顿医疗美容市场秩序,切实保障消费者健康和生命安全。

 联合督查组采取查阅资料、现场检查和座谈讨论的方式,通过对西宁地区8家美容医疗机构、药品医疗器械经营单位、职业技能培训机构等单位的现场抽查表明,各级、各部门按照我省7部委统一部署,将严厉打击非法医疗美容专项行动纳入“健康青海蓝盾护航”系列行动之中,认真对美容医疗机构、美容场所、药品医疗器械经营单位、职业技能培训机构等进行监督检查,依法查处美容医疗机构存在的违法违规行为;各美容医疗机构认真落实主体责任,对照国家有关法律法规和标准,围绕专项行动内容和重点,全面开展依法执业自查整改,进一步规范了医疗美容执业行为。督查组还对现场检查发现的各种登记记录不完整、美容医疗机构消毒不规范、监督执法力度有待进一步加强等问题进行了指导和纠正。

 我省各部门将加大工作力度,针对集中整治阶段发现的问题,开展“回头看”,强化监督检查和执法力度,确保专项行动工作落到实处;对重点地区进行专项督查,协助解决工作问题和困难,扎实推动专项行动任务落实;充分发挥社会监督力量,畅通投诉举报渠道,深入开展相关法律法规和科普知识宣传教育,广泛收集非法医疗美容行为线索,严厉打击非法医疗美容行为,进一步推动医疗美容产业持续健康发展。