工商总局等十部门出台严肃查处虚假违法广告维护良好广告市场秩序工作方案

2017年11月09日 来源: 综合监督局

 近日,工商总局、中央宣传部、卫生计生委等十部门印发《严肃查处虚假违法广告维护良好广告市场秩序工作方案》,旨在切实加强广告导向监管,严厉打击发布虚假违法广告行为。

 方案要求,强化广告导向监管,加强广告监管执法,紧紧围绕关系人民群众切身利益问题,加大对重点媒体、重点领域、重点内容广告的管理力度,严肃查处虚假违法广告,防止破窗效应,遏制虚假违法广告的反弹,加强部际联席会议成员单位之间的协调配合,保障广告市场良好秩序,促进广告市场环境持续好转。

 方案明确八方面重点工作:加大对含有不良影响内容广告的查处力度、继续严肃查处含有“特供”“专供”国家机关内容广告、加强重点领域广告监管执法力度、加大对互联网金融广告的监管力度、加大对重点媒体的监管力度、持续加强互联网广告监管、切实督促广告发布者履行广告审查责任、落实属地监管责任加大案件查办力度。

 同时明确各有关部门的职责,其中卫生计生部门负责严格医疗广告审查,将医疗机构发布虚假违法医疗广告情况列入医疗机构校验管理。医疗机构两年内有三次以上违反《广告法》的违法行为或具有其他严重情节的,除由工商行政管理部门依照《广告法》处罚外,卫生计生部门可以吊销诊疗科目或者吊销医疗机构执业许可证。会同工商部门,加快推进《医疗广告管理办法》修订。

 方案提到,工商总局将会同部际联席会议成员单位适时对各地开展广告专项整治工作情况进行督导检查,开展考核评估活动,督促整治工作开展不力的地区和部门加强和改进工作,推动整治工作取得实效。各地在查处虚假违法广告工作中遇到的重大情况和问题,请分别上报各自的主管部门,并抄送同级工商和市场监管部门。

主办:青海省卫生和计划生育委员会
Copyright 2011 QHWJW.Gov.cn All Rights Reserved 青ICP备05001422号
技术支持:成都信通网易医疗科技发展有限公司
青公网安备 63010302000014号