我省出台现代医院管理制度建设实施方案

2017年11月01日 来源: 体改处

 10月11日,青海省人民政府办公厅印发了《青海省现代医院管理制度建设实施方案》(以下简称《方案》),标志着我省深化综合医改“立柱架梁”制度建设迈出重要一步,丰富和发展了基本医疗卫生制度内涵,为深化公立医院综合改革指明了方向。

 《方案》要求,现代医院管理制度建设按照党中央国务院和省委省政府决策部署,坚持党的领导,坚持新形势下党的卫生与健康工作方针,以维护和增进人民健康为出发点和落脚点,加快医疗服务供给侧结构性改革,全面推进医院治理体系和管理能力建设,不断提高医疗服务质量,充分调动医务人员积极性,努力实现社会效益与运行效率有机统一,为推进健康青海建设奠定坚实基础。

 《方案》确定了现代医院管理制度建设三个方面共23项重点任务。在完善医院管理制度方面:制定一个章程,健全一项机制,完善十项制度,做好两项工作。即制定医院章程,健全医院决策机制,完善医院民主管理、医疗质量安全管理、人力资源管理、财务资产管理、绩效考核、分级诊疗、人才培养管理、医学科研管理、后勤服务管理、医院信息管理10项医院管理方面的规章制度,持续做好医院文化建设和全面开展便民惠民服务两项工作。在建立健全医院治理体系方面:完善政府办医体制,明确各级政府对公立医院的举办职能。落实政府办医各项投入责任,逐步偿还和化解符合条件的公立医院长期债务,建立医疗服务价格动态调整机制。完善政府对公立医院的管理制度和院长选拔任用制度,建立考核评价机制,创新机构编制管理方式。明确政府监管职能,健全综合监管制度,充分发挥医保对医疗服务行为和费用的调控引导与监督制约作用,强化对公立医院的会计和审计监督,严格控制医药费用不合理增长。落实公立医院经营管理自主权和用人自主权,改进艰苦边远地区公立医院人员招聘工作,完善激励保障措施。加强社会监督和行业自律,改革完善医疗质量等评估认证制度和等级医院评审评价制度。在加强医院党的建设方面:发挥公立医院党委的领导核心作用,坚持党委领导下的院长负责制,确保党的卫生与健康工作方针和政策部署在医院不折不扣落到实处。强化公立医院基层党建工作。进一步落实管党治党主体责任,推进党组织和党的工作全覆盖。加强社会办医院党组织建设。

 为确保我省现代医院管理制度建设取得实效,今年将选择部分省、市、县级公立医院开展试点,2018年下半年在总结经验的基础上全面推开,搭建完成现代医院管理制度架构体系。到2020年,基本建立权责清晰、管理科学、治理完善、运行高效、监督有力的现代医院管理制度。

主办:青海省卫生和计划生育委员会
Copyright 2011 QHWJW.Gov.cn All Rights Reserved 青ICP备05001422号
技术支持:成都信通网易医疗科技发展有限公司
青公网安备 63010302000014号