省卫生计生委出台加强推进简政放权放管结合优化服务改革工作方案

2017年10月27日 来源: 综合监督局

 近日,省卫生计生委制定出台《进一步加强推进简政放权放管结合优化服务改革工作方案》,全面落实省政府推进简政放权放管结合优化服务改革电视电话会议精神,加快卫生计生系统“放管服”改革工作步伐。

 《方案》明确了卫生计生系统“放管服”改革工作的总体要求、主要任务和保障措施。要求全省卫生计生系统认真学习贯彻党的十九大和省第十三次党代会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,按照建设法治政府和服务型政府的要求,坚持依法监管、公正高效、权责一致的原则,推进监管工作重心向简化行政审批、注重事中事后监管、提供优质公共服务转变,促进经济社会持续健康发展。

 《方案》确定了卫生计生系统进一步深化“放管服”改革的三项重点工作任务:一是推进简政放权,规范行政审批。对完善清单管理制度、依法规范审批、严禁变相审批、确保有序衔接作了明确要求。二是落实放管结合,加强事中事后监管。包括完善随机抽查事项清单、建立“双随机”两库、合理确定抽查的比例和频次、加强抽查结果“公开”和运用。三是完善优化服务,进一步提升服务效能。主要是完善窗口服务流程,提高为民办事效率、建立“互联网+政务服务”体系、加强社会信用体系建设、注重对下放职能的监督检查方面。

 《方案》强调各级卫生计生行政部门高度重视推进简政放权放管结合优化服务改革,将此项工作列入重要议事日程,成立相应领导机构,明确职责,统筹谋划,扎实推进,确保各项要求和措施落到实处。要建立监管机制,按照“谁审批、谁监管,谁主管、谁监管”的原则,省与市、县之间,委机关各处室、相关单位之间要进一步完善协调联动机制,建立横向协调、纵向联通、纵横协管的监管体系,构建各司其职、各负其责、相互配合、齐抓共管的工作机制。要加强队伍建设,调整充实卫生计生监督执法人员,强化监督执法能力保障,保证监督执法工作正常开展,建立健全监督执法责任制和责任追究制,加强监督执法队伍作风建设,提升监督执法队伍形象。要加大推进简政放权放管结合优化服务改革工作的督导检查力度,并将监管工作情况纳入年度重大政策落实督查范围,定期和不定期开展行政审批事中事后监管的督查工作,对发现的问题要及时提出整改措施,确保整改到位。对未履行监管义务或在审批、监管过程中存有违法违规行为,将依法依纪依规予以严肃处理,造成严重后果的,严肃追究相关单位及人员的责任。

 《方案》的出台,将进一步推进全省卫生计生系统监管工作重心向简化行政审批、注重事中事后监管、提供优质公共服务转变,促进经济社会持续健康发展。

主办:青海省卫生和计划生育委员会
Copyright 2011 QHWJW.Gov.cn All Rights Reserved 青ICP备05001422号
技术支持:成都信通网易医疗科技发展有限公司
青公网安备 63010302000014号