我省出台防治慢性病中长期规划

2017年10月13日 来源: 疾控局

 近日,省政府办公厅印发《青海省防治慢性病中长期规划(2017-2025年)》,全面安排部署我省慢性病防治工作。

 《规划》指出,要坚持新形势下党的卫生与健康工作方针和省委“四个转变”,以推进健康青海建设为主线,以提高人民健康水平为核心,以深化医药卫生体制改革为动力,以控制慢性病危险因素、建设健康支持性环境为重点,以健康促进和健康管理为手段,提升全民健康意识和行为能力,减少可预防的慢性病发病、死亡和残疾,实现由以治病为中心向以健康为中心转变,促进全生命周期健康,提高居民健康期望寿命,有力推进健康青海建设。

 《规划》强调,要坚持统筹协调、共建共享、预防为主、分类指导的原则,健全政府主导、部门协作、动员社会、全民参与的慢性病综合防治机制,构建自我为主、人际互助、社会支持、政府指导的健康管理模式。要强化慢性病早期筛查和早期发现,推动由疾病治疗向健康管理转变,并根据不同地区、不同人群慢性病流行特征和防治需求,确定针对性的防治目标和策略,有效防控,不断提升慢性病防治水平。

 《规划》将降低重大慢性病过早死亡率作为核心目标,提出到2020年和2025年,力争30-70岁人群因心脑血管疾病、癌症、慢性呼吸系统疾病和糖尿病导致的过早死亡率分别降低10%和15%。《规划》根据慢性病防治工作的重点环节,提出八项20点防治策略和措施。一是有效实施零级预防,营造健康支持性环境;二是全面开展健康教育及健康促进活动;三是做好高危人群健康干预,降低发病风险;四是落实分级诊疗,提高服务质量;五是构建医防协同,建立健康管理长效机制;六是完善医保和救助政策,切实减轻群众就医负担;七是统筹社会资源,强化政策引导;八是提高监测质量,促进科学研究。

 《规划》要求,将慢性病防治作为健康青海建设和深化医药卫生体制改革的重点内容,列入重要议事日程,纳入考核机制,强化组织实施。各地和各有关部门要按照职责分工落实规划重点任务,形成慢性病防治工作合力。要正面宣传、舆论监督、科学引导和典型报道,形成全社会关心支持慢性病防治的良好氛围。

主办:青海省卫生和计划生育委员会
Copyright 2011 QHWJW.Gov.cn All Rights Reserved 青ICP备05001422号
技术支持:成都信通网易医疗科技发展有限公司
青公网安备 63010302000014号