省卫生计生委全力做好朝觐归国返青人员中东呼吸综合征疫情防控工作

2017年10月11日 来源: 应急办

 近期,全省各级医疗卫生机构对2212名朝觐归国返青人员开展医学随访观察,累计排查出发热患者6例,经流行病学调查、实验室检测,均排除中东呼吸综合征。截至目前,所有朝觐返青人员医学随访观察期满,未发现中东呼吸综合征病例。

 今年以来,省卫生计生委立足于早谋划、早动员、早安排,在全省认真组织开展中东呼吸综合征疫情防范和应对准备工作,全力保障各族群众身体健康和生命安全。一是周密部署、明确责任。要求各级卫生计生部门将中东呼吸综合征防控作为当前一项重要工作任务,认真做好人员、技术、物资等各项应对准备工作,全面落实各项综合防控措施。二是加强管理,科学防控。开展辖区内医务人员全员培训,提高一线医务人员对中东呼吸综合征病例的警觉性和识别能力。规范发热门诊,进一步加强严重急性呼吸道感染和不明原因肺炎的监测,按照有关要求进一步加强医院感染的预防与控制,避免院内交叉感染发生。三是密切协作,联合防控。主动加强与旅游、宗教部门的联系,准确掌握赴沙特朝觐人员信息,及时追踪,开展14天医学随访观察,实行中东呼吸综合征疫情“零报告”制度,确保中东呼吸综合征输入性病例早发现、早报告、早隔离、早诊断、早治疗,防止疫情蔓延扩散。四是强化宣传,加强督导。以朝觐返青人员及其亲属、周边的信教群众为重点,认真组织开展中东呼吸综合征防控知识健康教育和风险沟通工作。同时,积极组织开展辖区防控工作的督导和检查,切实做好各项工作。

主办:青海省卫生和计划生育委员会
Copyright 2011 QHWJW.Gov.cn All Rights Reserved 青ICP备05001422号
技术支持:成都信通网易医疗科技发展有限公司
青公网安备 63010302000014号