我省制定出台“十三五”结核病防治规划

2017年10月11日 来源: 疾控局

 为加快推进“健康青海”建设,进一步减少结核病危害,促进我省经济社会发展,省政府办公厅于近期制定印发了《青海省“十三五”结核病防治规划》。

 《规划》指出,“十三五”是我省结核病防治的关键时期,防治工作要以人民健康为中心,强调预防为主、防治结合,构建政府组织领导、部门各负其责、全社会协同的防控机制,坚持突出重点、因地制宜、分类指导,稳步推进的结核病防控策略,力争到2020年,全省结核病防治机制进一步完善,“三位一体”结核病服务体系进一步健全,肺结核发病和死亡人数进一步减少,肺结核发病率下降到100/10万以下,省内疫情偏高地区发病率较“十二五”期间下降15%。

 为确保上述任务目标如期实现,规划要求各地在结核病防控工作中突出目标和问题导向,全力做好以下几项工作:改善结核病定点医疗机构诊疗条件,为患者就医提供实际便利;加强专业队伍建设,建立健全工作考核激励机制;加强结核病患者筛查工作,做好重点人群结核病防控工作;规范结核病诊疗行为,注重发挥中医药的治疗、康复作用;做好贫困患者救助工作,切实减轻患者疾病负担;加强组织领导,确保各项防控措施得到有效落实。

 《青海省“十三五”结核病防治规划》内容贴近实际,具有很强的操作性,为我省今后一段时期的结核病防治工作指明了方向。下一步,省卫生计生委将会同人社、财政、教育等相关部门认真落实省委、省政府决策部署,抓紧规划的贯彻实施,完善相关防控体系及医保政策,采取切实可行措施提升我省结核病医疗服务水平,减轻结核病医疗负担,争取在“十二五”成绩的基础上,进一步降低结核病患病率及死亡率,按期实现规划各项任务目标。

主办:青海省卫生和计划生育委员会
Copyright 2011 QHWJW.Gov.cn All Rights Reserved 青ICP备05001422号
技术支持:成都信通网易医疗科技发展有限公司
青公网安备 63010302000014号