实严精联:省人民医院医疗帮扶很给力

2017年10月11日 来源: 财务处

 青海省人民医院认真落实对口帮扶工作要求,发挥行业优势,念好“实、严、精、联”四字诀,通过临床带教、手术示范、技术帮扶和管理指导等举措,加强医疗帮扶,使受援医院诊疗范围不断拓展,医疗水平和服务水平明显提高。

 对口帮扶机制“实”字当头。按照“精准帮重点扶、整体帮长远扶”的工作要求,围绕目标,创新机制,制定方案,将对口帮扶工作纳入医院目标责任管理,形成上下联动,统筹有度,管理有责的工作机制,确保了帮扶落实到岗、落实到位、落实到人。同时,建立监督考核机制,明确了专业技术人员晋升职称时必须在基层医疗机构完成2-4个月的帮扶任务。

 对口帮扶管理以“严”为先。医院定期召开专题会议确保帮扶医疗队高质、高效完成任务,做到对口帮扶与定岗定级相结合、与职称评定相结合、与绩效考核相结合,及时了解帮扶人员工作表现。严格落实帮扶的指令性任务,以“流动卫生服务车”为载体开展义诊服务,两年来累计义诊27895人次,免费发放药品3万余元,得到了当地行政部门和群众的一致认可。

 对口帮扶过程“精”准施策。结合受援医院实际需求,采用长期驻点与短期巡诊相结合、团队整体帮扶与重点骨干培养相结合等模式,针对常见病、多发病、地方病以及薄弱环节,选择急需的34个专业进行帮扶,授人以渔,精准发力。接收受援医院进修医护人员426名,帮扶队员共接诊病人52391人次,危重抢救627人次,教学查房7846人次,带教手术682例,病例讨论1598例,开展基层急需“三新”118项。先后派出3批由管理、医疗专家组成的团队进行指导,帮助理清思路、理顺工作、建章立制,帮助玛多县人民医院顺利通过二级乙等医院评审。实行“三不变一补贴”绩效激励,保证了帮扶队伍的稳定性和可持续性。

 对口帮扶成效多方“联”动。按照“政府主导,社会参与,发挥公益,多方协作”的原则,以省级区域医疗联合体为载体,形成以国家政策支持为导向,以各级医疗机构参与为支撑,社会各界帮扶为依托的对口帮扶格局。医院在医联体内首创“双主任双专家制”,26位主任专家同时受聘基层医院,帮助医联体内109家医院进行学科建设和人才培养。邀请北京积水潭医院、南京鼓楼医院、第四军医大学西京医院等国内知名专家为果洛、玉树等地贫困人群把脉问诊,精心施治,共有489人受益。特别是为玉树治多县残疾青少年开展筛查义诊,得到当地政府和群众的盛赞。

主办:青海省卫生和计划生育委员会
Copyright 2011 QHWJW.Gov.cn All Rights Reserved 青ICP备05001422号
技术支持:成都信通网易医疗科技发展有限公司
青公网安备 63010302000014号