传道授业填空白 交流合作架桥梁

——第17批赴青博士服务团医疗博士挂职服务成效显著

2017年08月09日 来源: 人事处

 盛夏晴朗,八方游客心向往之、纷沓而至,领略青海“大美”;远道而来,赴青博士传道授业、构筑桥梁,守护高原“健康”。

 技术攻关:临床医疗水平提速升级

 去年11月挂职服务以来,16名来自北京、江苏、福建等地医疗博士迅速开启“青海模式”,仅半年就为我省实现了41项医疗技术突破。省人民医院的1名室性心动过速、频发室早病史患者,听说省第17批博士服务团成员中有位心律失常专家,因此慕名转入心内科治疗,成功实施消融手术,该患者出院时留言写道“回想这12年心律失常的病痛折磨,让我仍不禁打了个寒颤。这次住院经历,我触动很深,想想病前术后,完全是两种不同的心境,病前总是忧心忡忡,术后心中像一块大石着地般的踏实,生活也悠然自得起来。张凤祥博士的高尚医德和精湛医术使我终身难忘”。福建医科大学附属协和医院许贞书博士刚来西宁不到1周,就指导血液科成功抢救合并DIC大出血危症高龄产妇,用渊博的学识和专业的技术捍卫了两条生命的尊严。

 学教结合:医疗科研水平大幅提高

 来青不久,博士服务团成员发现我省部分医院学科建设不规范,医疗教学、科研水平明显不足,而这也是制约医疗专业技术水平发展的根本因素。博士服务团成员坚持问题导向,补齐发展短板,着手帮助派驻医院加强学科建设、提升科研水平,目前共组建新型学科7个。北京医院的耳鼻喉专家徐进博士来到省医院后,便着手申请成立了青海省眩晕诊断治疗中心,并成功举办“第一届眩晕及前庭功能检查技术学习班”;把青海省“耳鼻咽喉科”正式更名为“耳鼻咽喉头颈外科”,使之与国内、国外同行业学科名称接轨。挂职服务以来,博士服务团成员积极指导、参与国内外166项课题申报,获得国家自然基金、英国皇家医学院、省科技厅基础研究课题等资助100余万元,发表 SCI文章1篇,有效提升了青海医疗卫生系统的科研能力和水平。

 牵线搭桥:交流合作形式丰富多样

 医疗博士挂职期间,充分发挥学术优势,积极开展学术、技术、人才等交流合作,承办国内学术会议3场。挂职省中医院的邹明珠博士邀请北京医院磁共振技术组专家来青指导,通过规范扫描步骤、优化扫描序列、提高图像质量,大幅提高磁共振检查效率,检查人数由374人次/月提高到482人次/月,患者的预约时间由3-4天缩短至0-2天,切实提升服务质量。14岁的藏族学生拉久患先天性心脏病,房间隔缺损,因家庭经济困难,无法承担手术与住院费用。若再过几年,就会丧失治疗机会。省人民医院挂职博士得知情况后主动和派出单位领导汇报,将拉久送往江苏省人民医院接受免费治疗。医疗博士还纷纷利用自身资源,积极搭建与美国俄州大学Wexner 医学中心、南京医科大学等医疗机构合作的平台,既帮助培养我省优秀骨干技术人才,又帮助攻克临床技术难题,切实推动青海医疗卫生事业发展。

               

               

               

               

主办:青海省卫生和计划生育委员会
Copyright 2011 QHWJW.Gov.cn All Rights Reserved 青ICP备05001422号
技术支持:成都信通网易医疗科技发展有限公司
青公网安备 63010302000014号