以同城待遇促社会融合

——省卫生计生委举办流动人口卫生计生区域协作论坛

2017年08月07日 来源: 流动人口处

 8月3日全省流动人口卫生计生区域协作论坛在大通县举办。论坛以“以同城待遇促社会融合”为主题,旨在坚持新形势下卫生与健康工作方针,充分认识转型发展期的流动人口形势,强化区域合作,加强流动人口基本公共卫生计生服务管理,提高理论研究水平。省卫生计生委副主任李晓东、委机关有关处室负责人、各市、州卫生计生委主任、部分县卫生计生局局长出席论坛。

 论坛特邀中国人民大学杨菊花教授和北京大学常春教授分别作了题为《流动人口社会融合:理论、现实与对策思考》、《流动人口健康促进:理论与实践》主旨报告,使大家扩展了视野、启发了思路。西宁市作为流动人口较多的省会城市,分享了他们推动流动人口卫生计生基本公共卫生服务均等化的做法以及思考;海东市以详实的数据,就建立流出地和流入地的互访对接、联动协调机制,妥善解决流动人口的就业、上学、医疗等问题交流了经验;黄南州以健康教育和促进为抓手,促进基本公共服务的落实,广泛传播健康知识,提升流动人口健康素养水平作了经验分享;格尔木市作为全国流动人口社会融合试点城市,探索在民族地区流动人口社会融合的经验和方法,着力构建经济立足、社会接纳、文化交融、身份认同的流动人口社会融合框架体系,在全省起到了典范作用。

 李晓东副主任在主题发言中指出:以同城待遇促社会融合,就是要充分把握人口流动的新趋势、新特征,为流动人口获得均等的发展机会,公平享受基本公共服务,平等参与政治、经济、社会、文化生活;就是要主动顺应人口流动的新趋势、新特征、新需求,积极推进卫生计生服务管理转型发展,更加注重“新市民”健康服务,更加注重生育服务,更加注重家庭发展;就是要强化“健康优先”的理念,为流动人口提供优质均等的卫生计生基本公共服务,让流动人口切实感受到党和政府对他们的关心关爱,从而增强其认同感和归属感,逐步达到经济立足、社会接纳、文化交融、身份认同;就是要进一步强化区域协作。巩固完善信息互通、服务互补、管理互动一盘棋工作机制,不断丰富和完善区域间的协作方式,引导区域协作向纵深发展。

 此次论坛是在卫生计生深度融合和全面推进城镇化新时期,在过去流动人口三地协调会的基础上,就进一步促进流动人口卫生计生服务管理“一盘棋”机制的思路交流、经验分享、远景展望,对提高我省流动人口卫生计生工作理论和实践将起到积极的作用。

                  

                 

                 

                 

主办:青海省卫生和计划生育委员会
Copyright 2011 QHWJW.Gov.cn All Rights Reserved 青ICP备05001422号
技术支持:成都信通网易医疗科技发展有限公司
青公网安备 63010302000014号