全省健康城市健康村镇建设推进会暨培训班在格尔木召开

2017年08月04日 来源: 爱卫办

 近日,全省健康城市健康村镇推进会暨培训班在格尔木市召开,旨在贯彻落实刘延东副总理在杭州爱国卫生运动65周年暨爱国卫生工作座谈会讲话精神、全国卫生城镇创建和健康城市建设工作经验交流会精神,深入推进健康城市健康村镇建设。省卫生计生委巡视员颉学辉出席会议并讲话,格尔木市副市长李晓兵致欢迎辞并介绍格尔木市健康城市建设情况。

 颉学辉指出,这次会议在格尔木市召开,具有特殊的意义。2007年,格尔木市被评为我省第一个国家卫生城市,引领了卫生城镇创建的热潮。10年来,格尔木市不断巩固卫生创建成果,城市基础设施日益完善,环境卫生面貌和市民文明卫生素质不断提升,同时,格尔木市在继承优良传统的基础上,创新发展不停步,探索推进健康城市建设,推动健康福祉惠及广大市民,2016年被确定为全国首批健康城市试点市,爱国卫生运动取得了新的发展。

 颉学辉强调,健康城市健康村镇建设是贯彻落实全国和全省卫生与健康大会精神,积极实施《“健康青海2030”行动计划》,推进新时期爱国卫生工作的有力抓手,要继承发扬优良传统,坚持预防为主,以人民健康为中心,倡导健康生活方式,深化城乡环境卫生整洁行动,强化源头治理、群防群控,最大限度减少疾病发生,推广经验,建设美丽宜居的健康城市健康村镇,不断提高人民群众健康水平。

 颉学辉就下一步健康城市建设工作提出四点要求,一是各地要遴选确定一批健康村镇、健康“细胞”建设试点,努力在全省形成国家、省、市、县四级健康城镇建设的氛围,以健康“细胞”的小单元推进健康青海建设。二是要结合地方特点搞好自选动作,努力打造一批美丽宜居、富有特色、群众认可的健康城市健康村镇品牌。三是要突出工作重点,找准工作抓手,调动群众的积极性、主动性,大力宣传动员,全面推动环境卫生整洁行动持续开展。四是要在卫生城镇创建的基础上,鼓励有条件的地区确立更高的目标,采取因地制宜的创建模式,创出本地特色,推动卫生创建活动向纵深发展,加快推进健康城市健康村镇建设试点工作。

 培训班上,全国爱国卫生专家、江苏省爱卫办主任陈晓进,杭州市爱卫办主任蔡一华结合当地实际案例,分别介绍了健康城市建设的做法和经验,重点就如何开展健康城市健康村镇建设工作进行授课,提出了具有针对性指导性的建议,对我省进一步做好健康城市健康村镇建设工作有着重要意义。西宁市、海东市爱卫办、格尔木市东城区行委、黄河路街道办事处等单位介绍了建设健康城市健康村镇“健康细胞”工作经验。与会代表还现场观摩了格尔木市儿童公园健康步道、健康机关市卫生计生局、石油社区职工二食堂、铁东社区、长江源村等“健康细胞”工程,对进一步开展健康城市健康村镇建设有了深刻的了解和认识。

 全省各市(州)、县(市、区、行委)卫生计生委(局)爱卫办负责人及业务人员共120人参加了会议和培训。

               

              

              

主办:青海省卫生和计划生育委员会
Copyright 2011 QHWJW.Gov.cn All Rights Reserved 青ICP备05001422号
技术支持:成都信通网易医疗科技发展有限公司
青公网安备 63010302000014号