青海省举办第28个“世界人口日”主题宣传活动

2017年07月11日 来源: 流动人口处

 7月11日,省卫生计生委在湟源县举办以“人口流动健康同行,计划生育倡导文明”为主题的第28个“世界人口日”宣传活动。省、市卫生计生委相关领导,湟源县委、县政府相关领导,各乡镇、相关单位负责人出席了活动,千余名群众参加了此次宣传活动。

 活动现场设有9个服务区。宣传区:LED循环播放流动人口均等化专题短片,展出以流动人口均等化、婚育新风、新家庭计划、全面两孩政策为内容的宣传展板40面。当天发放宣传品2000余份。法律法规咨询区:开展计划生育政策法规宣传咨询,为现场流动人口和群众发放法律知识宣传册150余份,进行法律法规政策咨询100余人。义诊区:设立健康义诊台,省外对口帮扶专家及县级医务人员为群众提供免费义诊及咨询服务,免费义诊200余人。家庭文化展示区:展出以刺绣、书法、剪纸、绘画等为主,体现婚育新风、家庭健康、全面两孩为主题的文化作品,展示家庭艺术作品100余件。健康素养调查区:省健康教育所对现场流动人口及群众开展健康素养调查及健康教育,健康素养问卷调查200余人。应急救护知识讲座区:县红十字会为现场群众开展应急救护知识演示讲座,参与应急救护知识讲座300余人。健身区:开展踢毽子、跳绳、呼啦圈等有奖趣味运动比赛。广场舞区:广场舞团队与群众同跳广场舞。摄影展区:展出宣传湟源县获奖摄影作品,向现场嘉宾及群众展示了美丽湟源新面貌。与会省、市、县领导参观湟源县城关第一小学“留守儿童之家”。

 在活动现场,省卫生计生委副主任李晓东指出举办主题鲜明的宣传活动,目的是落实新形势下卫生与健康工作方针,以流动人口“同城待遇”促“社会融合”为目标,以“新市民健康城市行”活动为载体,面向流动人口传播健康知识,教育引导流动人口养成健康的行为和生活方式,提高健康素养水平,提升对基本公共卫生计生服务的满意度和获得感。

 活动中慰问留守儿童及流入务工人员50名,表彰健康幸福家庭10户,为练习书法及剪纸的40余名留守儿童发放了学习用品和身高体重电子测量仪。参加活动群众一致赞誉,此次活动形式新颖,内容丰富,获得了新知,进一步增强了自我保健意识和防护能力,提高了对党和政府公共卫生计生服务政策的知晓率。

主办:青海省卫生和计划生育委员会
Copyright 2011 QHWJW.Gov.cn All Rights Reserved 青ICP备05001422号
技术支持:成都信通网易医疗科技发展有限公司
青公网安备 63010302000014号